所在位置:首页 > 工作动态 > 组织人事 > 正文

恭城县监委与检察院打好“组合拳” 为职务犯罪案件移送提供制度保障

作者:蒋远林 毛丽苹
摘要:恭城瑶族自治县监委与县人民检察院打好反腐败“组合拳”,鉴先行试点地区经验,大胆探索,创新通过开展协同配合、无缝对接的纪法衔接工作机制。

  恭城瑶族自治县监委与县人民检察院打好反腐败“组合拳”,鉴先行试点地区经验,大胆探索,创新通过开展协同配合、无缝对接的纪法衔接工作机制,为职务犯罪案件快速进入司法程序的衔接和适用提供制度保障。

  新情况提出新问题。2018年2月,在县监委组建挂牌后,从县检察机关移送的其中1条问题线索,反映该县社会人员尹某某在担任恭城县支援贵广铁路指挥部办公室聘用会计期间,多次利用职务便利挪用本单位公款,数额较大,涉嫌职务犯罪。尹某某属于监察体制改革后新增的监察对象,但现又不属于行政、国有企事业单位人员,要确保惩治腐败工作不断、力度不减,如何做好本县纪法衔接“第一案”,是新成的县监委急待解决的问题。

  新机制应对新形势。该县纪委监委及时召开多个专题会议,对监委成立后可能碰到的新问题进行充分评估,就公职人员涉嫌职务犯罪案件移送检察机关起诉这个环节,明确由案件监督管管理部门牵头负责,协调县人民检察院建立健全工作机制,专门出台相关操作规程,确保监委查处的涉嫌职务犯罪案件顺利移送检察机关审查起诉。在之后的一个月中,问题线索处置与纪法协作机制建设同时进行,双方结合自身实际情况,积极筹划部署工作有序衔接,从案件移送和立案审查、强制措施的适用、审查起诉、相互制约等多个方面办案环节制定了工作规范。2018年4月4日,经县深化监察体制改革试点领导小组审批,创新出台了县监委检察院《办理职务犯罪案件衔接办法》 (试行)等工作制度。

  新规范产生新成效。根据县监委检察院《办理职务犯罪案件衔接办法 》(试行),尹某某涉嫌职务犯罪案顺利移送到县检察机关,4月11日,县检察院正式对尹某某进行立案审查。县纪委监委审查调查部门在没有采取留置措施的情况下,加快与检察机关协作,让案件顺利进入司法程序,从监委立案到检察机关立案审查仅用了17天。“县监察委依法办理首个职务犯罪案件移送,实现了与检察院提起公诉的无缝对接,为新形势下反腐败工作纪法衔接积累了经验,是监察体制改革制度优势已经开始转化成治理效能的有效探索。”该县纪委监委相关负责人表示。

恭城:搭建“移动办公”平台 促纪检监察系统跨步向前
恭城县纪委监委:审理案件309件零申诉
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^