所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

恭城:信访举报问题线索“大起底” 全力推进扶贫领域专项治理

作者:莫建荣
来源:县纪委信访室
摘要:开展深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作以来,恭城县纪委信访室坚持问题导向,以专项整治为突破口,围绕扶贫领域侵害群众利益、腐败问题和作风问题认真开展问题线索“大起底”。

  开展深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作以来,恭城县纪委信访室坚持问题导向,以专项整治为突破口,围绕扶贫领域侵害群众利益、腐败问题和作风问题认真开展问题线索“大起底”,着力解决群众身边不正之风和腐败问题。

  一是集中力量对信访室2016年以来受理的110件扶贫领域信访举报问题线索进行认真梳理和排查,对其中103件已办结的信访举报件分类整理建立办理台账,分送各乡镇、相关纪检组及对口联系纪检监察室备案。

  二是建立受理扶贫领域信访举报件管理台账,实施动态管理,对扶贫领域信访举报问题线索优先进行研判处置。对2017年以来未办结的7件信访举报件进行了督办;对2018年以来新受理的10件扶贫领域问题线索建立专门台账,及时更新,定期汇总核对,确保件件有着落。对乡镇纪委处置专项治理信访举报问题线索工作开展经常性检查指导,对信访举报件办理工作进度进行抽查和评估。

  三是建立扶贫领域信访举报问题线索处置督办机制。下步,县纪委信访室将对乡镇纪委、派驻县直各单位纪检组处置扶贫领域信访举报问题线索开展定期检查、指导和不定期抽查,每个月不少于1次,发现问题,及时督办。

  3月份以来,信访室通过区分问题性质、类别,对问题反映轻微的,对乡镇纪委、县直纪检组逾期未办结的扶贫领域信访举报件发放督办通知要求限期办结;对性质比较严重、影响比较恶劣或群众反映强烈的典型问题由县纪委纪检监察室组织人员直接查办。专项整治开展以来,县纪委和各乡镇纪委成立的专项调查组,对扶贫领域信访举报问题线索初核17件,已立案2件,拟立案2件,给予党纪处分4人,查否5件,其他问题线索正在调查当中。


健全机制 促信访处置效能提升
恭城县嘉会镇: “面对面”大接访,为精准扶贫保驾护航
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^