所在位置:首页 > 工作动态 > 组织人事 > 正文

恭城县纪委监委:审理案件309件零申诉

作者:阳初雄
摘要:2016年以来,随着违纪案件数量成倍增长,恭城县纪委监委严把案件审理质量关,所查办案件零申述、零复查。

       恭城县纪委监委紧扣“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”二十四字方针,严把案件审理质量关。2016年至今,共审结案件309件309人,零申诉、零复查。

  精准定性,程序合规

  一是对于本级纪检监察室查办案件,坚持全面审理原则,复核所有事实证据材料,重点审理线索处置、初步核实、立案调查各阶段是否依规提请领导审批、盖章,相关文书是否规范、完整,是否告知被调查人员权利义务等事项。二是对于乡镇纪委查办案件,坚持“乡案县审”,要求乡镇纪委将全部案件材料报县纪委监委审理室审核把关后方能下发处分决定。

  掌握政策,公正量纪

  一是综合运用监督执纪“四种形态”,坚持宽严相济、区别对待的原则,既严肃查处违纪行为、维护党政纪的严肃性,又区别不同情况,做到惩教结合,教育为主。二是在具体量纪问题上,既要尊重个案特殊性,又要参照过往已办结案件处理结果,点、面结合,综合考虑,杜绝同案不同结果、处理不平衡的现象发生。

  释法说理,心服口服

  一是延伸说理时间。审理谈话必须向违纪人员释法说理,指出违纪立案处理原因,宣布决定、回访教育阶段,发现违纪人员仍有不清楚、有情绪的地方及时释疑。二是拓展说理对象,除了必须向违纪人员释法说理外,针对个案特殊情况,向违纪人员所在单位、党支部、领导、同事、亲属解释处分决定依据,形成单位、社会、家庭三位一体的工作、解压、帮助网络。三是丰富说理形式。活用澄清、同理、尊重、反问等谈话技巧,初步形成口头与书面并存、个案与类案结合的释法说理体系。

  心里疏导,减压减负

  一是在处理决定作出前,主动找违纪人员谈心谈话,像亲人、朋友一样谈工作、唠家常,摸清违纪人员心理负担,对症施策,让其明白党政纪处理有效防止了事态进一步发展为犯罪,是组织爱护干部的表现。二是在处理决定作出后,以减压减负、教育转换为主,教育其放下包袱,轻装上阵。三是与所在单位、组织人事部门多沟通,不要有歧视心理,党员干部要带头帮助违纪人员回归工作、生活正轨,对于转化提高快的人员,鼓励并重视使用。

恭城县监委与检察院打好“组合拳” 为职务犯罪案件移送提供制度保障
恭城县纪委监委:开通医疗救助“绿色通道””,为执纪审查调查构筑安全屏障
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^