所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

对纪检业务外信访现象突出的一点思考

作者:胡钦
来源:信访室
摘要:今年3月份来,随着各级监察委的成立,基于广大群众对监委的信任和期望,信访数量上升,信访形式凸显多样,信访内容日益复杂,涉及到社会多层面。
        今年3月份来,随着各级监委的成立,反腐力度的持续加大,许多群众反映的腐败问题得到了打击。基于广大群众对监察委的信任和期望,信访数量上升,信访形式凸显多样,信访内容日益复杂,涉及到社会多层面。  
       一、纪检业务外信访问题的特点
     2018年1月至6月,恭城瑶族自治县纪委监委信访室共接待(收)群众来信来访92批110人次,其中一信多投、重信重访、缠访52件,占47.2%。通过对这些问题进行梳理和分析,主要呈现以下特点:
     1、时间持久化。大多信访次数多、时间长,他们中有些性格偏执,不懂法、不信法,或置法律法规于不顾,通过缠访闹访发泄情绪。如,某医院一合同工1998年8月因劳动合同期满被医院解除劳动关系,此案经过仲裁,诉讼程序后仍旧认为是领导出于私心对她进行打击报复,法院和行政机关存在官官相护,其对法律法规章取义理解,生搬硬套,只截选对自己有利的部分,且固执己见,听不进信访接待人员的解释。未达目的未罢休,到了上访不计成本、不计得失的程度。
     2、信访动机不良,人格变态。有些上访人员自身素质较差,性格偏执,对社会管理理解不到位,在个人私利和无理诉求未能满足的情况下,通过缠访闹访发泄情绪。如,某事业单位干部谢某因受贿被追究刑事责任,出狱后以各种理由到纪检信访部门上访,态度恶劣,听不进接待人员的解释,所谓“生命不息,缠访不止”。
    3、法律知识缺乏。有些群众对法律和信访知识一知半解,在自身利益受到侵害时,不知应向哪个部门反映,寻求何种渠道解决,认为纪委监委管“天下事”,于是把一个原本简单的问题直接向纪检信访反映。此外,还有部分群众信“访”不信法,遇到问题不是通过正常途径解决,偏要走上访之路,靠“缠”、“闹”解决问题。
4、自身期望过高。有些群众未享受到低保或扶贫户等待遇,认为纪检部门是最后的“稻草”,便以“莫须有”的问题到处“上告”,这些人常常是“干部不下台,上访不停止”,未达目的不罢休。多数上访户上访的目的就是解决个人利益诉求问题。
       二、解决缠访闹访问题的对策建议
      纪检信访工作是纪检监察机关的一项基础性工作,是加强与群众联系的重要纽带,更是发现问题、摸排线索的“源头活水”。在当前形势下,如何运用法治思维、法治方式做好纪检监察信访工作,对于贯彻党的路线方针政策,营造健康向上的人文生态、政治生态,促进社会和谐,助推跨越发展都具有重要意义。为此,我们对解决纪检监察业务外缠访闹访问题提出以下几点建议:
     1、强化宣传教育,引导群众依法有序信访。在提高群众文化素质的同时,注意加强对群众的法律知识、信访知识普及,增强其依法信访、依法维权的意识和能力,教育和引导群众通过正确渠道、合法方式反映信访问题。严格信访人的权利和义务,对无事生非、缠访闹访、无中生有、诽谤污蔑的,坚决依法给予打击。
     2、厘清职责定位,把准纪检信访受理范围。正确把握信访举报工作的受理范围是依法规范信访举报工作的前提。当前,大量征地拆迁、涉法涉诉类矛盾涌入纪检监察机关,因此,厘清职责定位,准确把握纪检信访受理范围能有效防止信访工作中的越位和缺位。
     3、转变工作思路,切实保障群众合法权益。对纪检监察机关来说,必须树立正确的工作理念,既要通过调查信访件有力查处损害群众利益的各种违纪违法行为,又要通过解决群众合理诉求,保障群众合法权益,维护社会和谐稳定。对缠访闹访者要热情接待、沉着应对,要用科学的处理态度查究存在问题的根源,切实解决群众的合理诉求。对不合理的要求要严格按照政策法规办事,不能为求得一时一事缓解而引发新矛盾。
     4、健全工作机制,扎实开展信访案件核查。建立健全信访问题排查化解机制,对信访多发镇和部门定期排查,从信访监督上“抓早抓小”,把苗头性问题化解在基层。要建立“主要领导负总责,分管领导负实责,其他领导齐抓共管,一级抓一级、一级对一级负责”的信访工作领导机制和县纪委常委、室主任包乡镇、联系部门协调指导督办制,对重大、疑难信访案件召开信访案件分析会,对办信办案过程中存在的问题认真分析和研究,商定解决方案。同时,实行案件办结审核制,一般信访件由信访室和分管领导审核办理结果,重大疑难信访件和上级交办案件由纪委常委会审核办理结果。对于审核不过关的要及时进行补充调查,增强乡镇、部门处理信访案件的责任意识,确保每个信访件优质办结,有效避免缠访闹访问题。
     5、建立问责机制,严格实行责任追究。严格执行初信初访首办负责制,督促办案责任人及时认真办理信访案件,对疑难信访件要召开信访听证会,力争把问题彻底解决到位。要把办理信访案件、解决信访问题做为镇、部门党风廉政建设责任制年度考核和委局各室年度目标责任制考核的重要内容,对办信办访业绩突出的给予表彰和加分,对核查不及时、处理不彻底的视情节给予通报批评并扣分,对因失职渎职造成不良影响甚至恶性事件的按照有关规定严格进行责任追究。

 
恭城县纪委监委三项措施为“专项治理”保驾护航
恭城县:搭建方便快捷举报平台 网络举报成效日益突显
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^