所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

恭城县:重拳出击 上半年专项治理立案70件

作者:黄国思
来源:恭城县纪委
摘要:截止今年6月底,恭城县排查扶贫领域腐败和作风问题线索100件,立案70件,给予党纪政纪处分22人,涉案金额25 761万元,追缴被侵占的扶贫资金9 6917万元,退换群众5 74万元。点名道姓通报曝光11

  今年以来,恭城县纪委监委以严谨踏实的工作作风,把深化扶贫领域腐败和作风问题治理作为监督、执纪、问责工作的重点,以反腐败工作永远在路上的坚韧和执着,为实现脱贫攻坚提供了坚强有力的纪律保障。

  截止今年6月底,全县排查扶贫领域腐败和作风问题线索100件,立案70件,给予党纪政纪处分22人,涉案金额25.761万元,追缴被侵占的扶贫资金9.6917万元,退换群众5.74万元。点名道姓通报曝光11人。

  高位推动、压实两个责任。成立以县委书记、县长担任组长的专项治理工作领导小组,制定下发了《2018年至2020年全县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》等方案制度,确保扶贫领域腐败和作风问题专项治理无禁区、全覆盖、零容忍。在4月份,县委常委、组织部长秦太平、县政府副县长叶勇就分别担任2个督查组组长,对脱贫攻坚工作情况开展监督检查。同时,恭城县各级党委(党组)把深化扶贫领域腐败和作风问题作为全面从严治党的一个重要抓手,全力推进工作扎实深入开展,通过一级抓一级,一级带动一级,将压力传导到乡镇和部门、责任落实到基层。

  加强宣传曝光力度、营造强大治理氛围。通过发放致全县广大党员干部的一封信、到桂林市廉政教育基地开展主题警示教育活动、上廉政专题党课、观看警示教育专题片、廉政书画展活动、廉政知识竞赛、制作勤廉榜样微电影等多种方式,开展立体式宣传。同时,加大对案件的通报曝光力度,对扶贫领域腐败和作风问题典型案例,一律进行公开通报曝光。实行每月通报制度,选取一批典型案例,将查处乡镇和村屯发生的问题,“点对点”通报曝光到相关乡镇和村屯,截至目前,通报曝光典型案例4期9人次,发出《恭城县查处违纪行为纪实》1期并张贴到全县913个自然村,真正做到以身边事教育身边人,既充分发挥通报警示震慑作用,又调动群众参与监督的积极性。

  强化工作部署,有的放矢开展专项治理。针对近年来在执行危改、城乡低保、生态公益林等扶贫领域方针政策中存在的形式主义、官僚主义问题以及在扶贫资金使用管理中存在的违纪和贪腐问题开展集中专责治理,今年1-6月份共70件案件中查处形式主义、官僚主义问题案件16件,占扶贫领域全部案件的22.85%,查处扶贫资金使用管理中存在的违纪和贪腐问题案件44件,占比62.85%;扶贫领域共查处科级干部5人,普通干部14人,占全县扶贫领域案件的27.14%;开展扶贫领域提醒谈话285人次,其中县处级领导开展提醒谈话52人次,同时,对2016年7月以来9个乡镇112件扶贫领域案件开展质量检查,纠正偏轻偏软问题2个,对正在查办的案件提出处理意见12条。

恭城镇:给村(社区)两委干部送“廉”礼
恭城县卫计局对全县医疗单位上半年党风廉政建设工作开展专项督查
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^