所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

恭城庄埠村一道亮丽的廉政风景线

作者:王娟
来源:恭城镇纪委
摘要:今年以来,恭城镇着力打造村级廉政文化宣传阵地,通过廉政文化“五个一”建设,有效推动廉政文化进农村工作。


今年以来,恭城镇着力打造村级廉政文化宣传阵地,以庄埠村35亩荷花塘为载体,“以莲映廉”,将廉政文化与中华优秀传统文化有机融合,提升廉政文化内涵,通过廉政文化“五个一”建设,有效推动廉政文化进农村工作。

  一是开辟一条廉政文化道路。充分运用庄埠村进村道路太阳能路灯旗杆,制作悬挂廉政文化宣传标语。内容简洁明了、朗朗上口,使人未曾进庄埠村,便能感受到闯入眼帘的廉洁标语,体会到扑面而来的廉洁之风。

  二是制作一面廉政文化墙。在庄埠村委会旁,廉政文化长廊入口处的两边围墙上,手绘制作一面以廉政警示及“仁”、“礼”、“忠”等传统文化为主题内容的漫画墙。通俗易懂、引人入胜。

  三是打造一条廉政文化长廊。在荷花塘中间路段,精心打造一条具有时代特色和地方特色的廉政文化长廊。设立廉政文化宣传专栏,分区间展示十九大精神、党纪党规、廉政文化典故、反腐倡廉格言警句等,并结合庄埠村实际,展示扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作开展情况、家风家训和村规民约等内容。发挥“倡廉于有形,润物于无声”的作用,让庄埠村呈现出“乡风文明、治理有效”的新农村面貌。

  四是组建一支廉政宣传队伍。充分发挥庄埠村传统文化联合会、义工服务队、文艺队和义务治安巡逻队的人员优势,培训一定数量的廉政文化义务宣传员,熟悉掌握关于反腐倡廉的相关政策要求,通过开展廉洁活动及进行廉政歌舞、小品表演等方式,对村民进行廉洁意识的宣传,宣传廉政文化建设的同时还丰富村民业余生活,做到寓教于乐。

  五是建设一间廉政教育室。在庄埠村农家书屋或国学馆(传统文化课堂)内设置廉政角,悬挂反腐倡廉的格言警句牌等,营造廉政文化氛围,将其建设成廉政教育室。同时,在廉政教育室内举办廉政党课讲座、播放反腐倡廉专题片和党风廉政等书籍教材,利用该村现有的远程电教或投影设备,组织党员群众观看反腐倡廉专题片。使群众通过聆听讲座、观看专题片、阅读书籍等形式,能够随时接受反腐倡廉的思想教育。

  目前,廉政路灯、廉政漫画墙和廉政文化长廊已经全部制作完成,与盛开的荷花相辅相成,互相映衬,俨然成为了该村一道亮丽的廉政风景线。不时有村民驻足观看,并给予好评,觉得廉政文化内容丰富,形式多样,寓含深意,发人深省。

  7月4日上午,全县“书记谈书记”会议在我镇召开,县委书记邓晓强、组织部部长秦太平及全县九个乡镇的党委书记、组织委员一行到庄埠村廉政文化长廊现场参观。在听取了镇纪委书记王娟的讲解后,邓晓强书记对该村前期廉政文化建设予以肯定,希望我镇继续深入开展廉政文化建设,推动廉政文化进农村,营造崇尚廉洁的浓厚氛围,焕发乡村文明新气象。

恭城纪委信访大厅内的真情
桂林市水利局助力三个瑶乡贫困村奔小康
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^