所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

恭城县监委:首例移诉职务犯罪案件获有罪判决

作者:阳初雄
摘要:从2018年4月8日移送县检察院,到7月19日一审法院下达有罪判决,恭城县监委克服重重困难,成功办理首例职务犯罪案件。

     2018年7月19日,恭城县监委查办的县援铁办会计尹某某涉嫌职务犯罪一案被县法院以挪用公款罪判处有期徒刑一年,缓刑二年。

  监察改革渡立案关。2018年2月,恭城县监委组建挂牌,接收了县检察院移送的大量案件线索,其中一件线索指向原县援铁办聘用会计尹某某利用职务便利挪用公款,根据全国人大常委会《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定》,经监委委务会讨论,依法对尹某某涉嫌挪用公款立案调查。

  提前介入过侦结关。从3月26日立案调查,到4月8日调查完结并移送检察机关审查起诉,期间检察机关对该案未改变定性、未退回补充调查,能如此快速、高质量办结此案,与案件审理部门、检察机关提前介入紧密相关。在调查阶段,指令案件审理室提前介入调查;审理阶段,提请县检察院派员提前介入熟悉案情,确保了案件在证据收集、定性准确、程序规范各方面符合法律规定。

  创新机制通移送关。为将查办的职务犯罪案件顺利移送检察机关,恭城县监委多次邀请县检察院、县法院、县政法委负责人召开专题会议研究移送流程。2018年4月4日,经县深化监察体制改革试点领导小组审批,创新出台了县监委主导的《办理职务犯罪案件衔接办法 (试行)》,为实现无缝衔接提供了制度保障。

整治滥办酒席之风 县纪委监委倡导勤俭节约新风尚
最后一页
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^