所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

观音乡:让产业扶贫资金在“阳光”下运作

作者:马树发
摘要:观音乡为进一步加强产业扶贫资金监管力度,提高产业扶贫资金使用效率,采取多举措让产业扶贫资金在“阳光”下运作,降低扶贫资金风险,为打嬴脱贫攻坚提供有力保障。

  观音乡为进一步加强产业扶贫资金监管力度,提高产业扶贫资金使用效率,采取多举措让产业扶贫资金在“阳光”下运作,降低扶贫资金风险,为打嬴脱贫攻坚提供有力保障。

  一是结合乡情制定产业扶持资金奖补方案。紧紧围绕贫困人口、贫困村脱贫摘帽目标,重点支持2018年计划脱贫摘帽贫困村和贫困人口,采取多种方式扶持产业到户,确保扶贫对象得到精准有效产业扶持。通过召开产业奖补方案征求意见会,广泛征求驻村工作队员、第一书记、村“两委”干部、部分县、乡人大代表、村民代表等相关人员意见,使奖补方案切实可行,符合本乡产业发展方向。

  二是加大产业扶持奖补政策的宣传力度。通过扶贫专栏、观音微党校平台、入户发放资料等形式,大力宣传乡产业资金奖补方案。深入县直帮扶单位、各行政村对帮扶干部进行政策培训,解读产业资金奖补方案,由帮扶联系人上门讲解,将项目补助标准及申报程序发放到贫困户家中,确保每一户贫困户都能了解产业扶贫的具体项目和补贴金额。

  三是做好产业项目申报、验收、公示。严格按照县扶贫办要求,在各村成立产业核验小组根据每户申报的产业及时入户核验,并在自然村和村委公示七天以上无异议后,上报至乡扶贫办,再由乡扶贫办组织人员审核后统一报至县扶贫办复核。

  四是做好产业补贴资金跟踪。由帮扶联系人将资金发放情况及时反馈给帮扶对象,消除贫困户疑虑。指导贫困户利用好产业到户帮扶资金扩大产业发展规模,提升贫困户脱贫内生动力,增强造血能力,助力贫困户早日脱贫致富。

恭城县:新岗位 新担当 争当排头兵
栗木镇组织干部职工学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^