所在位置:首页 > 工作动态 > 组织人事 > 正文

恭城县:紧盯责任落实 打赢脱贫攻坚战

作者:苏雯
来源:派驻县委办纪检组
摘要:为确保2020年恭城县脱贫攻坚取得全面胜利。
        为确保2020年恭城县脱贫攻坚取得全面胜利,县纪委根据上级文件精神,先后开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作、强化扶贫领域监督执纪问责,以及深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理等工作,在“专”上做文章,在“治”上下功夫,破解了一批群众反映强烈的突出问题,影响扶贫实效的典型问题和易发多发的普遍性问题,促进了扶贫政策、项目、资金有效落实,为全县打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律和作风保障。
        为打赢脱贫攻坚战,坚持高位推进,压实责任。县委政府高度重视,把扶贫领域监督执纪问责及专项治理工作作为履行主体责任的重要抓手,及时成立领导小组,制定工作方案,严明工作纪律。开展密集约谈,以“书记谈书记”的约谈会,层层传导压力,推进专项治理工作向纵深发展。强化责任追究,通过查处曝光一批在扶贫领域履行“两个责任”不力的典型案例,倒逼专项治理责任落实下来。
        为打赢脱贫攻坚战,强化宣传造势。我县共组织12个宣传工作组、113个联系村工作队、97个精准扶贫工作队深入村屯,对群众进行宣传讲解,共发放惠民政策等宣传资料7万多份,咨询1万多人次。在全县范围内,通过发放深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理监督卡70000多张,调查问卷1000多张,更新全县扶贫领域标志42块,制作扶贫领域宣传专栏100多块,开展廉政书画展、编排廉政节目《爱莲说》、《扶贫路上》等方式进行宣传,营造“动真格”的舆论氛围。
        为打赢脱贫攻坚战,积极拓宽线索渠道。在9个乡镇建设规范化信访接待室,搭建县乡村三级“接访门诊台”,在全县社区、行政村设立基层信访举报网点126个,配备信访信息员270名,并通过来信、来访、网络、电话、设立举报信等举报方式,发动群众提供线索,提高群众的参与度。积极组织纪检监察室及派驻纪检监察组干部12人协同乡镇纪委,对危房改造、城乡低保等领域开展重点核查,广泛收集问题线索。建立“蹲点式”调研工作,县纪委监委每个班子成员联系1个乡镇和1个贫困村,1至10月,县纪委监委班子成员共开展蹲点调研100余次,覆盖16个贫困村68个扶贫项目,发现问题线索20条。
         为打赢脱贫攻坚战,始终保持高压态势,强化监督执纪问责。重点针对危改、城乡低保、生态公益林等扶贫领域方针政策的违纪和贪腐问题开展集中专责治理,保障扶贫资金落到实处。探索工作机制,实行“1+3+4”的协助化办案,即1个纪检监察室+3个乡镇+4个派驻纪检组为1个办案协作区,强化县纪委监察委对乡镇纪委的指导,今年以来共开展协作办案42件,占乡镇扶贫领域案件的68.9%。根据上级文件精神,对案情简单、事实清楚的案件,启动简易工作程序,缩短纪律审查时限,快查快结。2016年以来,对于扶贫领域问题线索,县纪委认真排查,共立案208件,结案174件,给予党政纪处分174人,确保了脱贫攻坚相关精神政策得到落实,切实维护了群众利益。
把扶贫工作落到实处
恭城镇召开2018年度党员领导干部民主生活会
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^