所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

恭城县纪委监委派驻政府办纪检监察组 运用“四种手段”充分发挥探头作用

作者:侯土云 莫晓娴
来源:派驻政府办纪检监察组
摘要:恭城县纪委监委派驻政府办纪检监察组在监督执纪工作中,摆正位置,综合运用“望、闻、问、切”四种手段,把脉驻在部门的政治生态和党风廉政建设情况,充分发挥了探头作用。
  今年以来,恭城县纪委监委派驻政府办纪检监察组紧紧围绕上级纪委监委的决策和工作部署,在监督执纪工作中,摆正位置,综合运用“望、闻、问、切”四种手段,把脉驻在部门的政治生态和党风廉政建设情况,充分发挥了探头作用。

  “望”,即用敏锐的眼光观察驻在单位的发展态势、党员干部的精神状态,通过参加列席驻在单位民主生活会、组织生活会、班子扩大会议、专题学习会等各种会议;利用驻在单位QQ工作群、微信群,搭建了交流平台,从总体感知驻在单位遵守党纪国法、贯彻党和国家重大决策部署的意识和能力。

  “闻”,即用敏锐的“嗅觉”,广泛了解民情民意,特别是听取驻在单位服务管理对象、内部职工的意见建议,了解驻在单位班子运行情况,领导个人德、能、勤、绩、廉的社会评价,对收集的问题线索进行分析研判排查,对属于范围内的问题及时进行初核,抓早抓小,区分情况运用监督执纪“四种形态”,使干部受到警示教育,起到震慑作用,有效减少了违纪违法行为。今年以来派驻政府办纪检监察组共办理信访件1件,立案1件。

  “问”,即开展谈心谈话,特别是对驻在单位领导班子成员、重点岗位干部,了解被监督对象的思想工作作风和生活情况,派驻政府办纪检监察组针对各驻在单位不同廉政风险点,分别以集中谈话和个别谈话的形式进行了廉政提醒谈话。截至3月底,共对3 个单位进行提醒谈话,谈话对象达70多 人次,实现了对驻在单位廉政提醒谈话全覆盖,达到了抓早抓小,警示教育和推进工作的目的。

  “切”,即通过日常检查、专项检查,查严肃党内政治生活情况,查执行中央八项规定精神情况,查“四风“问题,查材料、查账务、查纪律、查整改,查在岗表现、查岗外作风,对发现问题线索,精准有效运用监督执纪“四种形态”进行分类处置,惩前毖后、治病救人。在对驻在部门的疫情防控进行督查工作中,派驻政府办纪检监察组和相关纪检监察组组成联合督查组,对重点防控点,如县际卡点、网吧、景区、娱乐场所进行督查,共督查卡点场所 2 个,确保各项防控举措执行到位。在对驻在单位科技局2019年账务检查工作中,对发现的30多个问题进行了反馈,提出整改意见,责成该局进行整改。

 

  图为政府办纪检监察组联合卫计局、发改局、农业局纪检监察组到莲花镇新桥头卡点检查值守情况

  图为政府办纪检监察组联合卫计局、发改局、农业局纪检监察组到县防疫指挥部后勤保障办公室了解疫情防控物资准备情况

  图为政府办纪检监察组到县人力资源和社会保障局督查

恭城镇:谈心谈话激发队伍活力 助力脱贫攻坚提质增效
因为有你们 我们村庄如此美好 —记恭城镇渡雷村“两委”干部
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^