所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

恭城镇:清退违纪款 群众暖洋洋

作者:邬雪姣
来源:恭城镇纪委
摘要: 推动全面从严治党向基层延伸关乎人心向背,基层干部身处为人民服务的第一线,其不良作风和腐败行为,会对党的惠民政策执行效果产生缩水效

  推动全面从严治党向基层延伸关乎人心向背,基层干部身处为人民服务的第一线,其不良作风和腐败行为,会对党的惠民政策执行效果产生“缩水效应”,坚持失责必问、问责必严尤为重要。恭城镇纪委严格执纪问责,践行初心使命,通过以下措施切实维护群众利益,严惩民生领域尤其是扶贫领域腐败案件。

  一是加强线索排查力度。坚持问题导向,拓宽线索来源渠道,结合扶贫领域腐败和作风问题专项整治,开展问题线索大排查。2020年督促职能站所开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理检查24次,累计发现问题19个,完成整改17个,正在整改2个。处置问题线索6件,初核6件,转立案审查4件,结案4件,给予党纪处分4人,问题线索累计涉及金额30余万元。

  二是加强执纪审查力度。坚持有腐必反、有贪必肃,以“零容忍”的态度坚决惩治腐败,持续强化“不敢腐”的震慑。围绕打赢脱贫攻坚战,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。2020年以来,恭城镇纪委立案查办扶贫领域案件3件,涉及扶贫资金24万元。

  同时,该镇注重落实退赃退款,归还群众依法所得,将专项工作中收缴的违纪款通过集中清退的方式,退还给村委或群众,彰显专项工作成果。2021年1月27日,恭城镇在镇政府四楼会议室召开清退违纪款现场会,向化育村第二生产小组退还集体生态公益林补助资金42670元,维护了群众切身利益,确保党和政府的惠农强农政策落到实处,让群众感受到了温暖。

恭城:加强农机购置补贴监督 为群众利益保驾护航
恭城镇:发挥乡镇纪委关键作用 推动全面从严治党向基层延伸
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^