所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

恭城镇:发挥乡镇纪委关键作用 推动全面从严治党向基层延伸

作者:杨杰 邬雪姣
来源:恭城镇纪委
摘要:2020年,恭城镇纪委在各级党委、政府和纪委领导重视下,以十九大精神和习近平重要讲话精神为指导,牢固树立四个意识,增强四个自信, 践行

  乡镇纪委是纪检系统的神经末梢组织,恭城镇纪委牢记肩负的职责和责任,做到忠诚干净担当,全方位认知当前党风廉政建设新形势和新要求,结合自身工作实际,不断采取扎实有效措施推动基层党风廉政建设工作迈上新台阶。

 

  聚焦“责任落实”,让有责者有“担”

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉履行“两个维护”,恭城镇纪委始终将协助党委履行党风廉政建设主体责任作为根本,责无旁贷的抓好反腐倡廉各项工作,以落实监督责任的实际举措和成效推动党委主体责任的落实。一是坚持“一岗双责”,结合本镇实际,强化责任分解,认真细化党风廉政建设的具体内容,督促落实党风廉政建设主体责任和监督责任清单;二是坚持以上率下、上下联动、注重实效,督促形成“党委书记负责抓、班子成员协助抓、党支部书记具体抓”的良好工作局面;三是坚持围绕中心大局,积极履行监督责任,执好纪、问好责、把好关,着力形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制。

 

  聚焦警示教育,拧紧思想“总开关”

  推动全面从严治党向基层延伸是恭城镇工作重点之一,提高基层党员干部的整治意识必须放在第一位。一是坚持逢节点必发廉政短信,在辖区内广泛开展典型案例通报警示教育会,不断强化基层干部的法纪意识。同时加大案件曝光力度,将扶贫领域腐败和违反中央八项规定精神等典型违纪案例通报在镇政府大院及各村(社区)公开栏进行公示;利用微信工作群、张贴案例等方式进一步扩大了典型案例的通报范围,在形成威慑的同时,也拓展了监督群体范围。今年以来,恭城镇纪委在春节、清明节、劳动节等法定假期发送5期1000余条廉洁提醒短信,利用班子会、全体干部职工会、村(社区)两委会组织学习扶贫领域、八项规定等典型违纪案例共计14期。二是认真履行监督执纪“四种形态”的责任主体,督促镇、村两级党员领导干部,强化对党员干部的日常教育监督管理,切实履行主体责任,实践运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,筑牢“咬耳扯袖,红脸出汗”的第一道防线。今年以来,恭城镇共开展提醒谈话176人次,其中乡科级12人次,科级以下5人次,村(社区)党组织负责人开展提醒谈话159人次。

 

  聚焦重点突出问题,严格监督执纪问责

  推动全面从严治党向基层延伸关乎人心向背,基层干部身处为人民服务的第一线,其不良作风和腐败行为,会对党的惠民政策执行效果产生“缩水效应”,坚持失责必问、问责必严尤为重要。一是加强线索排查力度,拓宽线索来源渠道。结合扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作开展问题线索大排查,在镇、村(社区)设立信访举报箱,督促职能站所开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理检查。今年以来,共开展专项检查11次,处置问题线索4件,给予党纪政纪处分1人。二是加强执纪审查力度。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚持有腐必反、有贪必肃,以“零容忍”的态度坚决惩治腐败,持续强化“不敢腐”的震慑。今年以来,恭城镇纪委立案查办案件4件,涉及扶贫资金24万元。三是高度重视审查安全工作,坚决依法依纪办案,牢固树立“没有安全就没有执纪审查”的意识,对镇群众来访接待室不定期进行检查完善,严格履行程序,切实降低我镇执纪审查安全风险。

 

  聚焦脱贫攻坚,全力推进整改落实

  结合深化扶贫领域专项治理,聚焦控缀保学、医保扶贫、危房改造等重点开展民生领域专项整治,督促落实扶贫项目资金镇、村“两公开”,堵塞管理漏洞,防控廉政风险。一体推进中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核反馈意见整改工作,不仅要带头抓好自身整改任务落实,同时督促各级党组织切实扛起整改主体责任,把巡视反馈、成效考核反馈问题逐项对照,逐个认领责任,制定措施,确保整改成效。今年以来,共提醒谈话6人次,开展落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改监督检查5次,日常检查8次,有效推进恭城镇脱贫攻坚整改工作落到实处。

恭城镇:清退违纪款 群众暖洋洋
恭城:持续开展监督 为打赢疫情防控保卫战提供保障
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^