所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

灵川县:在“常”“长”上下功夫,强化日常监督显成效

作者:路清
来源:灵川县纪委监委
摘要:今年以来,灵川县纪委监委注重将监督挺在前面,在“常”“长”二字上下苦功夫,强化日常监督管理、建立健全长效监督机制、延长监督触角、实现巡察监督常态化,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在接受监督和约束的环境中工作生活。

  今年以来,灵川县纪委监委注重将监督挺在前面,在“常”“长”二字上下苦功夫,强化日常监督管理、建立健全长效监督机制、延长监督触角、实现巡察监督常态化,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在接受监督和约束的环境中工作生活。

  抓早抓小抓日常,用好谈话这剂“良药”

  灵川县驻住建局纪检组通知县住建局执法大队长陆海涛到纪检组谈话室,纪检组长直白地向他说道:“陆队长,我得严肃认真地提醒你,有人反映你工作作风有问题,办事拖沓、工作不作为,这是典型的“四风”问题表现啊……”

  像这样的谈话,已经成为纪委工作中最常见和最普遍的工作方式。今年以来,灵川县纪委监委落实全面从严治党要求,积极实践监督执纪“四种形态”,特别是“第一种形态”,充分运用“谈话”、“约谈”、“函询”等方式,抓早抓小抓日常,把问题消除在萌芽状态,督促全县各级各部门落实党风廉政建设,细化履责内容,深耕纪检监察责任田。今年以来,全县各级党组织提醒谈话党员干部710人次,其中县四家班子成员对部分乡镇、县直单位党员干部开展提醒谈话51人次,督促党员干部廉洁从政、落实“一岗双责”,防止由“破纪”到“破法”,切实增强了干部廉洁自律意识,实现干部日常监督管理常态化。

  落实“两报备一监督”,建立监督长效机制

  今年以来,灵川县纪委监委继续发挥监督再监督作用,建立健全扶贫项目资金使用管理“两报备一监督”长效监管体系,并针对全县产业开发和旅游扶贫项目多、资金大、涉及面广的情况,将全县所有财政性资金特别是扶贫领域资金纳入财政国库集中支付系统管理,确保扶贫项目实施安全廉洁运行。出台实施《灵川县财政专项扶贫资金管理办法》《灵川县脱贫攻坚工作问责暂行办法》等文件,要求项目实施前,县直扶贫领域职能部门将资金分配和项目计划上报县纪委备案,县纪委监委按三个协作区分工,对项目实施、资金落实情况进行监督,形成业主单位监管和纪委专项监督相结合的监督模式,项目完成后,将项目验收情况报县纪委备案,达到“事前报备重监管、事中监督促落实、事后报备强震慑”的效果。今年以来,全县报备民生扶贫项目类别44项、共285个,涉及资金2.14亿元,报备发放到个人的补贴补助资金类别40项涉及资金1.13亿元。同时根据报备情况,组建由3名副处级领导带队的督查小组进行专项检查,目前走访贫困村34个、贫困户2152户,印发简报、督查报告3期,点名道姓通报18人次,发现和整改问题43个。

  整合力量、延长监督触角,实现监督全覆盖

  “派驻机构改革之前,纪检组的监督力量是很薄弱的,改革之后,派驻纪检组在人员力量上得到了增强,业务能力上得到了提高,履职监督上取得了明显成效。”灵川县纪委监委有关负责人说。

  今年以来,灵川县纪委监委进一步梳理和整合全县纪检监察力量,达到监督全覆盖。一方面,为进一步加强对县直单位的监督,加强县纪委对派驻纪检组的监督指导,有效发挥“派”的权威和“驻”的优势,实行分片区合作的“协作区”工作制度,根据工作职能和地理条件,合理整合县纪委纪检监察室、派驻纪检组、乡镇纪委县乡两级的力量,分成三个合作区开展监督,理顺了工作关系,加强了工作交流,明确了职责分工,实现了1+1+1>3的效果。全县各派驻纪检组围绕县纪委党风廉政建设工作目标,努力探索契合实际、提升实效的新做法、新经验。通过实行四项举措,即:定期开展谈心谈话活动;开展廉政教育活动;定期不定期开展督查检查活动;开展交流学习轮流开讲活动,有效提升了派驻监督实效。今年以来,全县14个派驻纪检组开展谈话谈心108人次,开展督查检查86次,组织党员干部到桂林市廉政教育基地开展廉政教育活动2114人次,开展学习交流轮流开讲30余人次。二是进一步发挥村务监督委员会的监督优势。着力加强村务监督委员会建设,加强领导机构的设置,把好人员“入口关”,明确监督职权和程序,把村级大小事务纳入监督范围,对村务管理进行事前、事中、事后全程监督,真正做到重大决策群众参与、权力运行群众监督、实际效果群众评判,不但提高了群众监督意识,而且筑起了农村基层党风廉政建设的“防火墙”,从源头上预防和遏制了村干部腐败行为的发生,有力地促进了农村党风廉政建设和社会和谐稳定,被群众亲切称为“小纪委”的村务监督委员会切实发挥了“大作用”。 如灵川县兰田瑶族乡南坳村村务监督委员会认真履行监督职责,紧盯兰田至公平联网公路等扶贫项目建设,督促村委认真履职,确保扶贫项目的每一分钱都用在刀刃上,保证了工程建设按质按量如期完成,切实改善了贫困村群众生产生活条件。

  深化政治巡察,实现巡察监督常态化

  灵川县委巡察工作坚持“两个维护”根本政治任务,全面深化政治巡察,坚定政治方向不动摇、推进上下联动不止步、实现全覆盖目标不松劲,推动全面从严治党向纵深发展。在巡察工作中,坚持原则、敢于亮剑,在坚持党的全面领导上聚神,在加强党的建设上聚力,在全面从严治党上聚焦,发现了问题、推进了整改,真正起到了巡察应有的作用。切实做好巡察工作“后半篇文章”,坚持整改落实不放松,做到条条要整改、件件有落实。加强队伍建设,择优选配巡察组工作成员,组成3个常设巡察组,对基层全面展开巡察,努力实现巡察工作常态化,强化监督、利剑高悬,真正让干坏事的人就此收手,让想干坏事的人不敢伸手,推动形成不能腐、不敢腐、不想腐的有效机制。自2016年12月启动巡察工作以来,全县共开展6轮巡察,共对12个乡镇和27个县直单位进行常规巡察,对3个贫困村(其中2个为自治区深度贫困村)进行专项巡察。截止目前,共发现问题线索451条,向被巡察党组织提出整改意见304条,县纪委根据巡察组移交问题线索,共立案77件,占灵川县纪委监委同期立案数的33%,挽回经济损失800余万元。

恭城县龙虎乡:扎实开展低保领域违规违纪核查和治理工作
王列强到阳朔县调研指导工作
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^