所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

中国共产党恭城瑶族自治县第十三届纪律检查委员会第四次全体会议公报

来源:恭城县纪委监委
摘要:中国共产党恭城瑶族自治县第十三届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019年2月27日在恭城举行。出席全会的有县纪委委员22人,列席218人。
  中国共产党恭城瑶族自治县第十三届纪律检查委员会第四次全体会议公报

  中国共产党恭城瑶族自治县第十三届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019年2月27日在恭城举行。出席全会的有县纪委委员22人,列席218人。

  县委邓晓强书记出席全会并讲话。县委常委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子出席会议。有关方面负责同志参加了会议。

  全会由县纪律检查委员会常务委员会主持。全会认真学习了党的十九大精神、十九届中央纪委三次全会、自治区十一届纪委五次全会和桂林市五届纪委四次全会精神,回顾总结2018年全县党风廉政建设和反腐败工作,布署2019年工作任务。审议通过了覃自仁同志代表县纪委常委会所作的《践行“两个维护”忠诚履职担当,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效》工作报告。

  全会一致认为,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定了全面从严治党取得新的重大成果,深刻总结了改革开放40年来党进行自我革命、永葆先进性和纯洁性的宝贵经验,明确提出当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作的总体要求和主要任务,体现了全面从严治党的信心和决心,对于推动新时代全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。

  邓晓强书记在全会上的讲话,全面贯彻落实了习近平总书记重要讲话,党的十九大、十九届中央纪委三次全会、自治区十一届纪委五次全会和桂林市五届纪委四次全会精神,对全县党风廉政建设和反腐败工作作出全面部署,任务明确,措施具体,针对性、操作性强,表明了县委从严管党治党的鲜明政治态度和坚持不懈改进作风、坚定不移惩治腐败的坚强意志。全县各级党组织和纪检监察机关要认真学习领会,不折不扣落实,在新时代展现新作为。

  全会认为,过去的一年,在上级纪委和县委的正确领导下,全县纪检监察机关认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面夯实管党治党、从严治党的政治责任,驰而不息纠“四风”巩固拓展落实中央八项规定精神成果,充分发挥巡察利剑作用,正确运用监督执纪“四种形态”,全面加强党的纪律建设,坚决整治群众身边腐败问题,严肃查处违纪违法案件,保持惩治腐败高压态势,切实加强廉政风险防控,推动形成反腐败斗争压倒性胜利。在肯定成绩的同时,全会实事求是地分析了纪检监察工作面临的形势和存在的问题,要求高度重视、认真研究加以解决。

  全会强调,2018年是改革开放40周年,也是十九大开局之年,全县纪检监察机关一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,全面从严治党取得重要成果,为继续前进积累了经验与方法:始终坚持以党的政治建设为统领,践行“两个维护”,营造风清气正的政治生态;始终坚持惩前毖后、治病救人的方针,综合运用“四种形态”,实现政治效果、法纪效果和社会效果的最大统一;始终牢固树立以人民为中心的思想,坚决整治群众身边的腐败问题,厚植党执政的政治基础;始终积极构建不敢腐、不能腐、不想腐的机制,推动形成反腐败斗争取得压倒性胜利;始终铭记打铁必须自身硬的重要要求,保持纪检监察队伍纯洁,为全县党员干部树起忠诚干净担当的表率。

  全会确定,2019年,全县纪检监察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照十九届中央纪委三次全会、自治区纪委十一届五次全会和市纪委五届四次全会工作部署,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,贯通执纪执法、有效衔接司法,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,确保党的十九大精神和上级党委重大决策部署贯彻落实到位,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  第一, 持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。结合职能职责,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理解把握、贯彻落实,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的实际行动。

  第二,坚持把党的政治建设摆在首位。强化对践行“四个意识”、贯彻党章和其他党内法规、执行党的路线方针政策和决议情况的监督,把“两个维护”落实在实际行动上。严明政治纪律和政治规矩,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题,坚决破除形式主义、官僚主义。严格执行《中国共产党问责条例》,实施精准问责。

  第三,深入推进纪检监察体制改革。坚持上级纪委对下级纪委的领导和指导,认真履行对党委全面从严治党的协助职责,强化对基层党组织的监督。深化派驻机构改革,提高派驻全覆盖质量。持续深化国家监察体制改革,把法定监察对象全部纳入监督范围,推动党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督有效贯通。

  第四,做实做细监督职责。坚持不懈在日常监督上实现创新和突破,健全完善监督体系,创新监督方式方法,贯通运用监督执纪“四种形态”,一体推进监督与执纪问责、调查处置。加强对落实中央八项规定及其实施细则精神的经常性监督,深挖细查“四风”问题隐形变异的种种表现,对顶风违纪从严查处。

  第五,持续深化政治巡察。坚决落实上级党委和县委巡视巡察工作规划要求,着力发现落实党的路线方针政策和上级党委重大决策部署存在的责任问题、腐败问题、作风问题、违反党的“六大纪律”、搞“七个有之”等问题。持续夯实整改主体责任,完善纪检监察、组织等有关部门日常监督的工作机制。坚决抓好巡视巡察整改,对整改责任不落实、敷衍整改的严肃问责,巩固巡视巡察反馈问题整改成果。

  第六,有力削减存量、遏制增量。巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,对在党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者深挖细查、严惩不贷。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,坚决防范各种利益集团拉拢腐蚀领导干部。准确把握“三个区分开来”,鼓励大胆开展容错纠错。

  第七,深入整治群众身边腐败和作风问题。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理“6+2”工作机制,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。紧盯群众身边腐败和作风问题、扶贫项目、扶贫资金、重点村屯、基础设施,开展民生领域专项整治,深挖涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”,严肃查处“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。

  第八,全面加强纪检监察队伍建设。铭记打铁必须自身硬的重要要求,坚持政治培训与业务培训相结合,着力培养既懂纪又懂法、守纪律讲规矩的高素质专业化干部队伍。增强自觉接受监督意识,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

  全会号召,全县各级党组织和纪检监察机关要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,保持担当和斗争精神,以崭新的精神状态和奋斗姿态,坚定不移推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,不断创造无愧于新时代的新业绩,为加快实现“美丽恭城、健康恭城、文化恭城、富裕恭城”目标任务提供坚强的纪律保障!

图说正风反腐|一图读懂桂林反腐成绩单
自治区纪委通知要求强化清明等节假日期间监督执纪问责
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^