所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

恭城县纪委监委公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

作者:恭城县纪委监委
来源:恭城县纪委监委
摘要:恭城县纪委监委公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果
  按照党中央、自治区党委、市委和县委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的部署要求,恭城县纪委监委会同18个牵头单位,精准聚焦4大类14个整治项目,开展漠视侵害群众利益问题专项整治,着力解决群众最关心最直接的利益问题。日前,县纪委监委会同县市场监管局、教育局、水利局、卫健局等部门公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作的第一批成果。分别是:

  全面开展食品安全领域漠视侵害群众利益突出问题专项整治联合行动。严肃打击食品安全违法违规行为,2019年以来检查食品(含食用农产品环节)生产经营单位352家次,责令整改13家次,对3家食品加工企业进行行政约谈;查处农产品、食品(保健食品)案件15起,处以罚没款近7万元。解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题,对无证幼儿园专项摸底检查,在全县获证学校食堂开展“明厨亮灶”提升工程,目前学校食堂“明厨亮灶”率达到84%,超过上级要求的80%指标要求。严厉打击柿饼市场使用非食品原料和滥用食品添加剂对柿饼进行染色、打粉等违法行为,没收非法染色、抛霜柿饼约一万两千斤,并进行无害化处理。

  密切关注贫困地区义务教育阶段孩子辍学问题。落实“双线四包”和部门联控联保责任,加强《义务教育法》、《未成年人保护法》等相关法律法规的宣传,组织开展特殊群体关爱活动,为家庭经济困难儿童、残疾儿童、农村留守儿童、进城务工人员随迁子女等因家庭困难而失学辍学的特殊群体提供有针对性的关爱服务。全县共劝返77人,其中建档立卡贫困户学生19人,无建档立卡贫困户学生辍学。

  着力解决门诊特殊慢性病卡办理效率低的问题。全面落实健康扶贫便民措施,先后3次组织县人民医院、县中医院派出专家团队并携带相关设备到各乡(镇)开展贫困人员门诊特殊慢性病免费检查和集中诊断,县医保局现场办理门诊特殊慢性病卡。截止2019年底,全县建档立卡贫困人口共有4846名门诊特殊慢性病贫困患者办理了门诊特殊慢性病卡。

  加快推进“四好农村路”建设,完善道路交通改造。2019年共完成窄路基加宽项目2个、危桥改造项目5个、乡道生命安全工程4个、村道生命安全工程12个、县乡联网项目1个。按照养护制度,对受损的路面,进行“小坑小补、大范围进行分段大中修”,2019年全县农村公路共修补坑槽23600㎡,确保农村公路安全畅通无隐患。

  坚决纠正江河湖库乱占、乱采、乱堆、乱建突出问题。目前,已完成“四乱”问题整改销号11个,自治区水利厅、桂林市河长办对我县已完成整改的“四乱”问题进行验收销号,整改销号率100%。

  解决水电网路等农村公共基础设施正常使用和日常维修养护中存在的问题。建立一户一档的安全饮水档案,全县9063户31717名建档立卡贫困人口的安全饮水达标率达到100%。2019年,农网项目已开工95个,完工1个,完成投资36万元;启动31个移动基站站点,9个乡镇重要机房,以及117个行政村家庭光纤互联网宽带建设;建成开通农村宏基站12个,简易小型电信基站10个;申报农村现有宏基站扩容项目90个。

  坚决纠正行政审批和政务服务中“吃拿卡要”、办事效率低、不担当不作为等问题。2019年7月以来,企业开办“一窗”办结的套餐办件量达126件,不动产登记业务“一窗”办结的套餐数量达1201件,单一数量达679件;实现不动产数据自助查询和不动产权证书、不动产权证明自助打印,实现与税务、交易“一窗受理、并联办理”;34个部门政务服务事项1398项全部进驻到政务中心集中公开办理,实现网上申报的事项达100%。

  恭城县纪委监委将会同专项整治各参与单位,聚焦群众最关心的突出问题,履职尽责,持续跟进工作,建立长效机制,推动专项整治工作向纵深发展。

                                                                                                                     2020年1月21日

2019桂林勤廉榜样先进事迹主题情景报告会顺利召开
最后一页
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^