所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

就业扶贫示范车间大作为,实现就业赚钱顾家两不误

作者:关凤均、黎健
来源:恭城县纪委监委
摘要:  每当过完春节,农村里一大群青壮年便要收拾行囊,远赴外地,进企业、车间、工地打工赚钱,村里留下更多的是老弱病残的群体。但今年不一
  每当过完春节,农村里一大群青壮年便要收拾行囊,远赴外地,进企业、车间、工地打工赚钱,村里留下更多的是老弱病残的群体。但今年不一样,村里青壮年和贫困户村民群众,他们虽受年龄、身体等影响,尤其是在今年上半年疫情期间的影响,外面的劳务市场不景气的情况下,但同样有着勤劳致富的强烈愿望希望能够在本地就业劳动赚钱,不外出务工。当地扶贫示范车间的建立——恭城县“小个专”桂林恭城康师傅农村电子商务有限公司创办的就业扶贫示范车间,让他们实现了家门口就业赚钱、顾家两不误,为贫困户提供了就业的机会。
 

  创办就业岗位 认定全市就业扶贫示范车间

  他叫康健民,是恭城镇孟家村就业扶贫示范车间电感器、小变压器原材料加工制作销售的老板,也是桂林恭城康师傅农村电子商务有限公司党支部企业业主负责人,当地群众习惯称呼他为康师傅。从2019年7月份建立就业扶贫示范车间以来,以承接小电感器、小变压器原材料深加工制作销售业务,将小电器产品销售广东等地,为贫困户提供劳动就业岗位,带动当地群众贫困户增收致富。该公司就业扶贫示范车间得到了市县市场监督管理局部门的大力支持,市县领导多次深入就业扶贫示范车间,就推进复工复产等工作进行调研和指导。今年3月份,该就业扶贫示范车间被桂林市扶贫开发领导小组认定为全市4家就业扶贫示范车间。

  

“小个专”桂林康师傅农村电子商务有限公司党支部企业业主康健民开办的就业扶贫示范车间

 
 吸纳贫困户就业 实现就业赚钱顾家两不误

  康师傅的就业扶贫示范车间,面积有近400平米,没有什么大型的机器,但进到车间后让你觉得是一个一片忙碌的景象,人工正在进行小机器手工操作的车间,然而就是这么一个扶贫示范车间,却已经吸纳了当地孟家村等附近村贫困户村民近30多人来此就业打工做事。当地村建档立卡贫困户村民们由衷地说:“康师傅在我们村开办的就业扶贫示范车间,为大家提供了就业的机会,我们手工做多少产品,用计件的方式结算工资,每个月下来能赚二千多元到三千元左右,在这里做事,康师傅还包我们吃中午,不在吃中午的话,还可以回家照顾家的老人和小孩,使我们实现了足不出村就业赚钱、顾家两不误。”附近村贫困户两夫妻都在就业扶贫示范车间干活,两个人工资每个月达五千余元,现在俩小孩都在读书,之前几乎没有任何经济收入,现在加入扶贫车间打工就业后,收入稳定,说比种田种菜赚得多了,脱贫有信心了,倍加珍惜这份工作,也重拾起了有奔头的生活信心。

  

当地和附近村的贫困户村民正在进行原材料小电感器、小变压器深加工制作
 

  发挥就业扶贫示范作用 带动群众增收致富

  “这片土地养育了我,选择在孟家村老家开办就业车间选址,我主要想到了在自己村办,是好方便本村贫困户和大多数都是中老年人、有些腿脚也不方便的村民以及附近的村民贫困群众,免得大家出去跑来跑去去外面打工做事。况且这些活都是手工活,干起来不累,又能为他们解决点生活实际问题,增加家庭收入。我除积极扶持贫困户村民群众,鼓励引导贫困村青壮年劳动力返乡就业,为贫困户提供劳动就业岗位,将全力做好积极发挥“小个专”党组织在电商创业、电商扶贫、就业扶贫示范车间中的模范作用,以“支部+电商+产业+农户”等模式,结合恭城县种植、养殖生态环境,开办电商扶贫培训,培训帮助当地群众种植月柿技术、蜜蜂养殖枝术,通过 “互联网+销售”的模式,利用互联网平台帮助当地群众销售月柿、蜜蜂等本地土特产水果,促进“农产品进城”,帮助推介贫困户农副产品展销,带动当地群众贫困户增收致富。”康师傅满满信心地说道。几个月来,随着加入扶贫车间就业的村民越来越多,从早到晚忙不过来的康师傅,除了自己亲自发货、收货外,让家人也加入到“快递员”的队伍中来,及时处理原料的收货、成品的发货,确保大家有活干、有钱赚。

  

市县领导多次深入就业扶贫示范车间,就推进复工复产等工作进行调研和指导
 

  精准扶贫,就业先行。不求规模多大、不求装修豪华,这个精准扶贫的就业扶贫示范车间,为贫困户提供了增收脱贫的路子。透过扶贫车间的建立,也让我们看到了当地不好高骛远,而是紧密联系实际,脚踏实地,精准施策的较真态度。正是这样的就业扶贫示范车间,更加激发起了贫困群众脱贫致富的信心和活力。我们期待着,越来越多的扶贫车间走进村头,让更多农村群众尝到甜头。

恭城:“廉政书吧”——干部职工身边的微型图书室
恭城:倾情助力消费扶贫 精准帮扶脱贫攻坚
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^