所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

热血青春奉献基层 爱心助力脱贫攻坚

作者:陆文静
来源:恭城县嘉会镇纪委
摘要:  2016年8月,覃琦满怀一腔热血,来到桂林市恭城瑶族自治县嘉会镇人民政府,进行志愿服务,对于这个瑶族人口占比超过50%的县城,覃琦感到一切都是陌生的,语言不通、地方不熟悉、风俗

  2016年8月,覃琦满怀一腔热血,来到桂林市恭城瑶族自治县嘉会镇人民政府,进行志愿服务,对于这个瑶族人口占比超过50%的县城,覃琦感到一切都是陌生的,语言不通、地方不熟悉、风俗习惯不同,一切都是莫大的挑战。

  初来乍到临危受命,耐心细致精准扶贫。刚到服务地点的覃琦被任命到成立不久的扶贫工作站担任工作人员,负责精准脱贫工作台账、信息平台管理、各项数据及各种基础材料的完善、整理、汇总、录入和精准脱贫宣传报道等工作。扶贫工作涉及到群众的切身利益,每一项工作都必须要细心和耐心,2016-2018年,到户产业的资金申请、核验、造册、发放、形成台账,每一步覃琦都做到至少三遍检查,确保扶贫资金发放准确,不漏发、错发、多发,哪怕晚上十二点还在检查数据,也不会糊弄了事,覃琦常说,每一个贫困家庭都不容易,把资金发放到位,确保精准扶贫,既做到公平正义,又促进脱贫攻坚工作的顺利开展,鼓励贫困户积极发展产业,丰产增收,脱贫致富。

  走访入户了解实情,准确帮扶助力脱贫。对于贫困户的帮扶工作,贫困户的生活情况,覃琦都希望可以多了解,看看帮扶联系人是否把扶贫惠农政策宣传到位,帮扶手册是否填写精准。在日常工作的闲暇时光,和帮扶联系人共同走访入户也列入了覃琦的办公日程,只有真正走到田间地头,才能掌握第一手的真实数据,才知道扶贫政策是否落地开花。2016年以来,覃琦共走访贫困户200人次,为贫困户解读扶贫政策400人次,为帮扶联系人答疑解惑300人次,打通扶贫政策“最后一公里”,为精准扶贫保驾护航。

  热心公益汗洒基层,温情关爱留守儿童。长期以来,覃琦在完成精准扶贫工作之外还一直坚持不懈的做志愿服务活动。2016年9月10日,和其他大学生西部计划志愿者到栗木中学开展教师节服务活动,给栗木中学的学生带去别开生面的课外手工课及书画课,通过精心的准备将感恩曲目教授给中学的学生,带领学生通过表演歌唱节目为中学老师老师送上一份感恩,感谢老师们的教育。在2016年12月,覃琦和大学生西部计划志愿者们一起在嘉会小学开展“45°冬日阳光”关爱乡村留守儿童活动,通过陪小朋友一起上课,为他们答疑解惑,课外组织小朋友玩有趣的小游戏,并赠送慰问品给这些留守儿童,让他们感受课堂的乐趣、课外的充实,以及感受到他人的关心和温暖。从2016年以来,在工作的闲暇时光,覃琦会到各个行政村的农家书屋,义务整理书籍,并在农家书屋给儿童讲故事,丰富农村儿童的业余文化生活。

  热血奉献助力春运,贴心服务情暖人间。高铁的方便快捷让许多人缩短了旅途的时间,但每年春节,车站依然人满为患,秩序和安全都是一个让高铁工作人员头疼的问题,每年春节,覃琦顶着凛冽寒风,加入“温暖回家路”志愿服务队伍,看到拖着大行旅箱,身上还背着两个大包的旅客,赶紧一个箭步上前,帮助旅客把行李送到安检处,哪个不识字的旅客取不出票,覃琦便用刚学来的不地道的恭城话耐心的指导,虽然恭城话依然说的不麻溜,但一颗奉献的心却十分火热,覃琦说,每年自己都可以早点回家,但想到这些还在匆忙赶路的归人,便想多做几天志愿服务,让赶着回家过春节的旅客能更快回到亲人的身边。

  覃琦常说,要将志愿服务进行到底,今年10月,他再次签订西部计划志愿服务协议,继续将无悔青春献予西部,献予基层,献予志愿服务。

以新姿态、新作风、新作为 塑造观音乡新面貌
恭城县文旅广体局组织干部职工赴桂林廉政教育基地开展活动
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^