所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

龙虎乡:扎实开展低保领域违规违纪核查和治理工作

作者:肖廷发 刘亚丽
摘要:为进一步推进深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,龙虎乡近日开展了针对低保领域相关问题的重点核查工作,取得了很好的实效。
  为进一步推进深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,龙虎乡近日开展了针对低保领域相关问题的重点核查工作,取得了很好的实效。

  多年来,低保领域一直群众关注的焦点,也是矛盾突出和问题多发的热点。一些贪心群众把低保当成了“唐僧肉”,即使不符条件也要想方设法隐瞒家庭情况得到指标。一些村干部则在评议过程中优亲厚友,中饱私囊。还有些村干部则干脆搞“平均主义”将低保资金拆分或挪作它用……种种现象导致广大群众对低保领域颇有意见。

  对此,龙虎乡纪委根据县纪委和民政局的工作要求,联合乡民政办于近期开展了一轮有针对性的低保核查工作,主要核查在享低保家庭是否符合条件、是否存在已死亡人员继续领取低保、是否存在“一票否决”家庭享受低保等。通过定点约访、入户走访、公开接访等方式对361户在享低保家庭进行了细致核查,共核查出存在违规情况的有16户。其中已死亡人员继续领取低保的 1户,家庭条件已明显好转或收入情况不符合享受条件的10户,有汽车或其它“一票否决”情况的5户。对以上违规享受低保的家庭,民政办还进行了资金追缴,截止目前已追回低保资金600元。乡纪委还对低保领域相关违纪人员给予了党纪处分,其中党内警告2人,党内严重警告1人,违纪资金5000元上缴国库。

  通过此轮核查和治理,大大降低了低保领域错评错保现象,有力惩治了优亲厚友等不正之风,受到广大群众好评。

恭城镇:“六个抓”落实党风廉政建设工作
恭城县:新岗位 新担当 争当排头兵
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^