所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

恭城县莲花镇:履行两个责任 抓实执纪问责

作者:何军
摘要:近年来,莲花镇在上级党委、纪委的坚强领导下,认真落实“两个责任”,严格监督执纪问责,深入推进正风反腐。

  近年来,莲花镇在上级党委、纪委的坚强领导下,认真落实“两个责任”,严格监督执纪问责,深入推进正风反腐,积极运用“四种形态”,突出监督重点,认真落实“三转”要求,不断加强自身建设,较好地履行了党风廉政建设的主体责任和监督责任,为全镇经济社会发展发展提供了坚强的政治和组织保障。

  一、内化于心,强化教育引导

  一是开展专题学习。镇党委中心组率先垂范,把党规党纪学习纳入中心组学习的重要内容,集中学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规,深刻领会、准确把握其背景意义、科学内涵和各项规定,做到入脑入心、学深悟透。并把相关内容(比如《农村基层干部廉洁履职若干规定》)融入《镇村绩效考评管理制度》。

  二是开展“三大教育”。专题教育重点抓贯彻落实廉政准则、廉洁从政、作风建设、先进典型学习。警示教育主要抓典型案例通报、以案说纪说法。在镇政府大院及24个村(居)委设立警示曝光台26个,将自治区、市、县、镇查处的典型案例通报到村屯,警示效果明显。谈话教育立足早提醒、早预防、早整改,建立健全预警机制。1-8月,全镇进行廉政交流谈话30人次、提醒谈话18人次、任前廉政谈话5人次。讲堂教育以“党旗领航.周五学习日”活动为契机,通过集中学习和个人自学相关纪律、规章,结合警示教育,在全镇开展“重品德、讲操守、增本领、转作风”活动,机关干部和村干部人人参与,重点解决基层干部方法简单、作风粗暴、党务政务不透明、工作漂浮不落实等问题。

  二、固化于制,完善管理制度

  一是建立例会制。确定每个季度最后一个月的28日为党风廉政建设例会日,传达中央、自治区、桂林市、恭城县党委及纪委有关文件、会议精神;班子成员向党委报告分管工作范围内的党风廉政建设情况,针对分管块党风廉政建设存在的问题,研究对策措施;在加强党风廉政建设和反腐败工作过程中遇到重要情况、重大问题时,及时召开会议,研究分析,作出部署安排,并向县纪委报告。

  二是建立备案制。坚持对全镇涉农资金、重大事项及工程项目实行备案制,要求各二层站所每月将所发放的涉农资金表册、项目建设台账等交镇纪委备案,同时各村村务监督委员会参与监督的村重大事项(危改、低保评议)及重点工程,每月底也要向镇纪委上报一次备案表。镇纪委对全镇的重大事项能够及时掌握,紧盯重点事项实施重点监督。

  三是建立排查制。镇纪委成立了以分管领导及纪委书记任组长的扶贫督查暗访组,建立脱贫攻坚督查暗访惩戒制度。重点检查各村包村镇干部、村干部、帮扶干部工作情况,监督各帮扶人在精准脱贫实施过程中是否经常入户了解实际情况,是否严格按照程序把好关,今年以来共对全镇23个村190多户贫困户的帮扶情况进行了入户抽查。镇纪委每季度组织开展一次扶贫资金管理使用情况专项检查,重点对危房改造、低保评议、生态公益林资金使用进行专项排查,对检查中发现的重点问题,及时督促各村限期整改。督促包村干部每月对所包的村进行自查,将自查情况进行分类处理,涉及违规违纪的将严肃追究责任,确保广大党员干部不能腐。

  三、外化于行,抓实执纪问责

  一是阳光信访,办信查案党群互动。为彻底解决扶贫领域腐败和作风问题,镇纪委开通举报电话和二维码,改建了信访室。今年以来,镇党委、纪委领导班子成员集中开展扶贫领域腐败和作风问题公开大接访1次,同时注重下访,到基层了解情况40多人次,与信访人约谈8人次。构建信访结果公开机制。对群众实名举报的信访反映问题,办理完结后,向举报人反馈办理结果。对造成群众重复访、越级访、集体访的单位和个人,实行责任倒查。二是组织协调,办信查案机关联动。建立反腐败协调小组,完善《查办案件协调制度》、《情况通报制度》,增强与执法部门之间的联动。三是强化治本,办信查案成果联用。建立完善综合剖析制度,坚持信访季度分析,执行“一案一分析一建议”,及时向领导和有关站所建言献策,健全制度,治本抓源。完善教育警示机制,把查办案件与加强党员干部教育相结合,做到“查处一案、治理一线、教育一片、完善一面”,增强办案的综合效果。通过整合优势资源,构建办信查案整体联动机制,截止8月,全镇共办信9起,查办违纪案件7件,完结5件,在查2件,追缴违纪款2.6万元,挽回直接经济损失5万元。2016年以来全镇排查涉及扶贫领域案件线索36条,立案30件,结案28件,纪律处分28人,涉案金额727673.44元,主动退款220381.2元。

恭城镇抓好“学带管做” ,落实两个维护
最后一页
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^