所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

恭城:“五个强化”筑牢“走读式”谈话安全防线

作者:蒋远林 苏 雯
摘要:恭城县纪委监委始终把执纪审查调查安全放在首位,通过教育培训、强化制度、规范办案场所、风险评估、关爱回访等措施,为“走读式”谈话安全提供强有的保障措施。
  恭城县纪委监委始终把执纪审查调查安全放在首位,通过教育培训、强化制度、规范办案场所、风险评估、关爱回访等措施,为“走读式”谈话安全提供强有的保障措施。今年1-7月,全县纪检监察机关立案审查调查107人次,调查后移送公案机关管辖2人次,共开展“走读式”谈话32人次,做到执纪审查“零事故”,审查调查人员“零违纪”。

  强化安全培训,树牢安全意识。建立“金字塔”式审查调查安全责任传导体体系,一级抓一级,一级监督一级,树牢审查调查安全责任意识。明确领导主责意识,利用纪委监委班子会,经常性研究审查调查安全工作,强调对领导班子同时履行审查调查安全责任重要性。明确安全责任清单,县纪委监委与乡镇纪委、各派驻纪检监察组、机关各室,各执纪监督部分与所在部门工作人员层层签署审查调查安全工作责任书,做到责任入心入脑。开展全员安全培训,在每周“周五学习日”、工作例会、干部职工业务培训会等会上坚持审查调查工作和安全工作齐推进,规范办案安全程序,从而增强审查调查过程中规范性、安全性、高效性。

  强化监督制约,规范权力运行。规范纪法衔接,进一步强化监督制约,防范风险隐患,有效防止权力被滥用。持续对机关开展日常监督、谈话函询、初步核实、立案调查的审批程序作出具体规定;出台执纪监督四项制度、出台审查调查安全六项制度、突发事故应急预案等;制定谈话流程图上墙,建立了与医院、公安等部门协调联动机制。

  强化场所管理,确保安全到位。升级改造审查调查场所进行,2018年县监委改革以来不断提升委机关办案指挥中心和双监控系统,5间谈话室内配有全程录音录像监控系统,在办案区周围及重要位置实行24小时不间断安防监控全覆盖;重点讯问谈话室2间做软包防撞防跌处理;进出配有指纹解锁门禁系统,增设消防通道和安全出口畅通应急出口。在办案区安装了不间断电源,以防突然停电监控中断,保障审查调查能应继续工作2小时的工作要求。谈话室实行专人管理、定期维护、领导不定期抽查机制,确保安全管理到位。

  强化风险评估,保障安全留痕。规范细化风险评估,做到“三评、六必知”。在谈话前,对谈话对象进行必要的谈话安全风险评估,多渠道了解谈话人员工作履历、家庭情况、身体状况等“六必知”,对评估高级风险的,制订留置预案并履行相审批后,才允许开展“走读式”谈话。谈话时,要求安全员和工作人员时刻关注谈话对象的身体和情绪变化,一旦发现异常,立即做好思想减压工作,并严格执行谈话时间时限,上半年共启用医护绿色救助通道2次。谈话结束后,对谈话人员做好思想工作,减轻其负面情绪,再将被谈话人员安全送回,并办理好书面交接手续,要求有声像记录,保障了谈话全程风险可防可控。

  强化关爱回访,体现组织关怀。对谈话后评估为中高等级风险的,建立在谈话结束2-7天内做好回访常态工作机制。审查调查组将回访教育与思想疏导相结合,通过面对面交流谈心,化解谈话人员的心里疙瘩,帮助他们卸下思想“包袱”、吸取教训,相信组织、重树信心,了解其思想动态,筑牢安全防线。其中1名被谈话人员在回访过程中,因感受到了组织关怀,主动找到调查组交代组织未掌握的重要问题,使得案件有了进一步突破,也展现了关爱回访工作的成效性。

严管厚爱 警钟长鸣
恭城:34名纪检监察干部签订承诺书
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^