所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

把学习习近平扶贫重要论述和实际工作紧密结合,全力投入脱贫攻坚战

作者:田见尧
来源:卫健局纪检监察组
摘要:学习习近平扶贫重要论述心得体会
  把学习习近平扶贫重要论述和实际工作紧密结合,全力投入脱贫攻坚战

  ——学习习近平扶贫重要论述心得体会

 

  从我一进入公务员队伍正式工作起就亲身投入到精准扶贫帮扶工作中了,2018年,单位选派我作为一名工作队员到贫困村开展帮扶工作。也是那一年,我领到了一本书皮淡黄、排版有序、书名殷红的书——《习近平扶贫论述摘编》。初出茅庐的我一开始并不知道被选派成为工作队员的意义,认为是领导就近原则,安排单位帮扶村所在乡镇工作的我去做农村工作,还要吃住在村,与村干村民面对面谈村况谋发展,精准扶贫工作到底有什么意义、我们能做什么呢?直到我认真学习了这本书。

 

  消除贫困乡村富,全面小康谋复兴。十九大报告指出:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国农村人口居多,粗放的生产方式和不科学的生活方式在改革开放后得到了很好的改变,山清水秀、文明富裕的小乡村通过近几年党和政府大力的扶持兴起了新农村旅游发展浪潮,然而中东西部地区发展不平衡,人民对美好生活的向往在信息时代更加凸出,城市发展困境和乡村振兴瓶颈成为迫切难题,只有敢于面对这些问题,才能更好地解决这些难题,两个一百年梦想才能更快更好实现。

 

  基层党建领出路,驻村干部搭桥梁。“帮钱帮物,不如帮助建个好支部。”“扶贫先扶志治贫先治愚”,把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的主要经验。选派扶贫工作队是加强基层扶贫工作的有效组织措施,每个贫困村都有驻村工作队,每个贫困户都有帮扶责任人。脚下多少泥土,心中就沉淀多少感情。这几年,“党建+扶贫”工作在全国遍地开花,成效甚好。一大批当地的党员致富带头人和优秀的“第一书记”涌现,不仅提高了最基层党支部的战斗力、凝聚力、榜样力,更拉近了帮扶干部和群众、党员干部冲锋带头、贫困群众紧随其后,队伍不掉队才能共小康。

 

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我们是先学校读书后社会实践的一代人,农村工作怎么做,扶贫工作怎么抓?“下面千条线上面一根针”我们这根线应该绣什么花?还是要理论结合实践,实践促进思想认识。我看见过黄文秀式、张小娟式的扶贫干部,将青春和生命奉献给了新时代的长征——扶贫工作;我也见过志气高昂、干劲十足的贫困群众通过“造血”种几亩水稻,养几头猪、几亩鱼塘,率先引进大棚技术种蔬菜每年增收几万元;我也见过村党支部书记“一心一意谋发展”七十多岁了仍然被村民拥戴为“勤廉榜样”的。贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖,拿出踏石留印、抓铁有痕的干劲,八仙过海各显神通,决战2020年全面打赢脱贫攻坚战。

 

  幸福不会从天而降,好日子是干出来的,撸起袖子加油干,不负韶华只争朝夕。新冠肺炎疫情是决战决胜脱贫攻坚的加试题,答好加试题,打赢攻坚战。不怕困难、不受疫情和全球经济下滑影响,在倒计时八个月的冲锋号里,我们有信心有决心跟着党和国家的正确领导和帮扶政策,带领贫困群众消除贫困一起奔小康,迎接美好生活,为全面建成小康社会贡献力量。

因为有你们 我们村庄如此美好 —记恭城镇渡雷村“两委”干部
强化作风建设,为脱贫攻坚保驾护航
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^