所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

强化作风建设,为脱贫攻坚保驾护航

作者:费柳洁
来源:恭城县纪委监委
摘要:强化作风建设,为脱贫攻坚保驾护航——学习习近平扶贫重要论述心得体会  今年是全面建成小康社会的收官之年,习近平在决战决胜脱贫攻坚座
强化作风建设,为脱贫攻坚保驾护航

——学习习近平扶贫重要论述心得体会

 

  今年是全面建成小康社会的收官之年,习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调:坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风,纪检监察机关要主动履行“两个责任”,要加强扶贫领域作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义,减轻基层负担,做好工作、生活、安全等各方面保障,让基层扶贫干部心无旁骛投入到疫情防控和脱贫攻坚工作中去。

 

  坚定理想信念,党员领导干部率先垂范

  当前,扶贫攻坚进入决胜阶段,做好脱贫攻坚作风建设,首先是要加强党性修养,坚定理想信念。特别是在脱贫攻坚工作中,要始终做到心中有党,心中有人民,在解决基层腐败、作风问题、纠正和防止“四风”上要坚持举一反三、吸取教训,在强化廉政教育上下功夫,筑牢思想防线。2020年疫情发生以来,虽不能组织集中学习会议,但通过OA办公系统、微信群等方式自主学习《习近平总书记决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话》《自治区党委书记鹿心社同志在中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”暨国家脱贫攻坚成效考核反馈广西意见整改工作电视电话会上的讲话》以及上级对新冠疫情防控监督、脱贫攻坚有关指示批示精神等作为当前的工作重点,把思想和行动统一到党中央关于脱贫攻坚工作的决策部署上来。作为党员干部,更要发挥脱贫攻坚战“火车头”作用,把理想信念作为脱贫攻坚的思想动力,树立责任意识和担当意识,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。

 

  守土有责,作风建设必须久久为功

  习近平指出,脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,必须高度重视面临的困难挑战。今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。任务越艰巨、考题越难解,越需要良好作风。没有纪律严明的工作作风,能力再强、态度再好也难以实现预期目标。作为纪检监察干部,不仅仅自己要守土有责,还要破除不敢干、不实干、不快干“三大顽疾”,树立起敢干、实干、快干“三大作风”,争做闯将、干将、猛将“三大标兵”。绷紧作风这根弦,找准定位、挑起担子,在最吃劲的时刻咬紧牙关,在最要紧的关头保持清醒,守好自己帮扶责任田。作为纪检监察机关,要主动担当,承担好扶贫领域监督执纪工作的政治责任,将监督检查向一线推进,切实维护好群众的合法权益,不断增强人民群众幸福感。要主动加强对脱贫攻坚工程实施、扶贫政策落实、扶贫资金管理和扶贫领域工作作风、工作纪律等情况的监督检查,确保责任压紧压实。要把群众反映强烈、损害群众利益等突出问题作为首要问题来抓,坚持人民群众需要什么我们就解决什么,人民群众痛恨什么我们就纠正什么,真正让老百姓感受到全面从严治党就在身边、纪检监察工作就在身边、国家各项惠农惠民政策不折不扣得到落实就在身边,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。

 

  强化政治引领,树立先进典型

  脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。结合我县“县庆献礼我在一线”活动,进一步解放思想、改进作风,对善意的批评、意见、建议要认真听取,及时改进工作,解决问题。对恶意攻击、炒作放大个别问题影响脱贫攻坚工作大局的,要坚决依法制止。加大对精准扶贫先进典型的宣传力度,把奋战在脱贫攻坚一线的“优秀帮扶干部”先进典型进行大力宣传学习,用身边人讲身边事,用身边事教育身边人,通过典型带动激发扶贫干部热情。同时,对扶贫干部“既严又爱”,要关爱扶贫干部的心理健康,及时关注他们的思想动态,解决他们的思想负担,切实为基层松绑减负、进一步激励广大干部担当作为,把更多精力用在决战决胜脱贫攻坚上,为脱贫攻坚工作提供坚实保障。也要为他们搭建起学习平台,通过坚持学习培训和一线实战练兵,推进纪检监察干部队伍能力建设,提升纪检干部发现问题、研究问题、解决问题的能力,增强纪检干部的综合能力和素质。

 

  习近平指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。要严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,着力发挥“监督保障执行、促进完善发展”作用,始终坚持整治问题不手软、转变作风不懈怠,要落实以好作风促进脱贫攻坚,以作风转变巩固脱贫成果,让群众有实实在在的获得感和幸福感。

把学习习近平扶贫重要论述和实际工作紧密结合,全力投入脱贫攻坚战
时代更迭 承诺不变
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^