所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

时代更迭 承诺不变

作者:张丽嘉
来源:驻县人大纪检监察组
摘要:  时代更迭 承诺不变  ——学习习近平扶贫重要论述心得体会  党的十八大以来,习近平总书记将扶贫开发工作纳入四个全面战略布局,通
  时代更迭 承诺不变

  ——学习习近平扶贫重要论述心得体会

 

  党的十八大以来,习近平总书记将扶贫开发工作纳入“四个全面”战略布局,通过深入学习习近平关于脱贫攻坚论述及系列重要讲话精神,充分认识到打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的首要任务。脱贫攻坚的指导思想就像一辆马车正沿着新时代中国发展道路,推动社会主义现代化建设迈上新台阶。

 

  百业待兴 砥砺前行

  “街上有个外形奇特的怪物,四四方方的,块头比牛还大,这样的庞然大物,得拉多大坨的屎哟……”这是二十多年前,家乡山里一位小伙伴的奶奶第一次看到汽车时说的话,语气透露着惊奇和担忧,孩子们听着则是好笑又心酸。

 

  “就像拍科幻片一样!”作为一名颇为见多识广的读书人,几年前第一次在家门口乘坐动车时,不禁想起儿时看过的国外关于快速列车的动画片,心情激动又魔幻,骄傲又感慨,“短短20年,传说中的快速列车就已全面融入我国平民生活,哪有什么时代更迭,只不过有人替你改变世界!”

 

  我是一名出生于贫困山区的孩子,也是一名亲历了祖国高速发展时期的80后,见证了祖国改革开放以来居民生活从温饱线到奔小康、城市风貌从脏乱差到高大上、工业发展从环境污染到金山银山、国际地位从默默无闻到举足轻重。越来越多的精尖科技融入我们的生活,越来越多的大国重器呈现我们的视野,这一系列日新月异的改变正是我人生中前30年的祖国印象,弹指挥间,沧桑巨变。

 

  盛世重现 不忘初心

  随着国家经济繁荣富强,人民生活水平显著提高,我理所应当的认为山区的老奶奶们肯定都坐上汽车了。直到参加工作,走上扶贫道路,才发现在世界上已经拥有绝对影响力的中国依然有数千万人口深陷贫困,数百万家庭在温饱线挣扎,但是党和国家没有忘记他们,也没有忘记先富带动后富,全面建成小康社会的承诺。

 

  就在国家科技领域、军事领域、基建领域全面开花,硕果累累时期,国家战略部署方针政策倾斜向了民生领域。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央制定了精准扶贫方针路线,引领全国党员干部、公职人员奔赴基层,下沉农村,直面贫困,开展结对帮扶工作。

 

  为打赢脱贫攻坚战,党和国家投入了巨大的人力精力物力,不断加强政策及资金扶持力度,凝聚社会资源,助力精准脱贫,贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,离实现全面建成小康社会宏伟目标更进一步。

 

  坚定信念 牢记使命

  脱贫攻坚工作持续至今,即便是遇上了扰乱全球经济秩序的新冠疫情,也未松过劲,停过步伐。正是党的坚定信念,鼓舞着我们继续前行。

 

  回顾作为一名普通党员干部五年来的扶贫道路,我始终将组织任务、纪检原则牢记于心。扶贫期间,始终把贫困户的事当成自己的事,在生产生活中尽己所能的解决他们的实际困难,在不违反原则的基础上不遗余力的为他们争取政策扶持。几年下来,贫困户等靠要的思想观念彻底转变,家庭人均收入逐年增加。当我的贫困户主动提出退出低保户、贫困户评选时,我心中的担子才得以落下,“要把扶贫工作真正落到实处才能不负组织所托,不负纪检使命,才能实现对贫困户的承诺。”

 

  习近平在决战脱贫攻坚座谈会上强调,“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。”这是党的承诺,是国家的承诺,也是每一个帮扶干部的承诺。而作为纪检干部的我们更是不能忘记肩负反腐使命,向党和人民诠释忠诚干净担当的承诺!

强化作风建设,为脱贫攻坚保驾护航
夏季防溺水,恭城镇在行动
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^