所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

恭城:充分发挥派驻监督“探头”作用 推动信访维稳有序进行

作者:黄华、黄永莉
来源:恭城县纪委监委
摘要:恭城县纪委监委驻县委办纪检监察组充分发挥派驻监督“探头”作用,强化监督力度,聚焦信访维稳工作,持续夯实信访维稳工作基层基础,有效推动了全县信访维稳工作有序进行。
  恭城县纪委监委驻县委办纪检监察组充分发挥派驻监督“探头”作用,强化监督力度,聚焦信访维稳工作,持续夯实信访维稳工作基层基础,有效推动了全县信访维稳工作有序进行。

  着力打造“网上信访”。为拓宽信访渠道,方便群众信访举报,提高网上信访“公信力”,驻县委办纪检监察组督促县信访部门加大国家、自治区、桂林市信访网站投诉举报平台及我县政府网站网上信访平台的宣传、使用推广力度,让群众少跑腿,数据多跑路,努力实现信访工作从面对面到键对键的转变,把各类“网上信访”“领导信箱”统一纳入广西综合信访管理系统受理,着力推动网上信访“全覆盖”,不断提高网上信访“公信力”。今年以来全县网上信访占比达51.94%。

  办信接访工作优化提升。 驻县委办纪检监察组坚持以优化提升办信接访为目标,在县信访部门开展“让群众最多访一次”活动中,进一步强化规范接待分流、受理办理、评价管理、跟踪督办各环节。全县办理群众来信来访195件次,其中接待群众来访114批841人次,初信初访按期办结率达到100%。狠抓上级信访部门转交办件办理,强化台账管理、办理审查,共办理国家、自治区及市转交办件、督办件79件,按期办结率达100%。

  抓好矛盾纠纷排查化解。 驻县委办纪检监察组加大监督督导力度,定期和不定期会同县信访部门督促指导乡(镇)、县直相关单位,对社会矛盾纠纷和信访突出问题,实行定期或不定期排查,把信访维稳工作从应对群众来信来访转移到事前排查化解上来,从被动处置转移到主动化解矛盾纠纷上来,全面掌握信访苗头隐患,做到“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。今年以来,各级各部门排查各类矛盾纠纷972件,调解成功954件,调解成功率为98%。

驻县委办纪检监察组到县委县政府督查绩效办检查指导工作
"有事打我电话"
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^