所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

"有事打我电话"

作者:肖廷发
来源:恭城县纪委监委
摘要: 脱贫攻坚的历史进程中,有过无数平凡却感人的故事。今天,我们就来看看龙虎乡这样一个平凡的故事。

  脱贫攻坚的历史进程中,有过无数平凡却感人的故事。今天,我们就来看看龙虎乡这样一个平凡的故事。

“我是你的帮扶人”

  2016年5月底,肖廷发同志因工作调整,到龙虎乡担任纪委书记,并由此与龙虎乡龙虎村委九十工屯的贫困户田日友“结下了对子”。 6月初第一次入户,肖廷发了解到田日友家的具体情况:女儿在读中专、父亲年迈、瓦房破败不堪、果树因黄龙病灾害已无收入,并且还欠银行2万多元贷款。面对这样的家庭,该怎样脱贫?肖廷发一时心里也没底。

  “老田,从今天开始,我就是你新的帮扶人了,我的任务就是帮助你用好国家的政策,早日脱贫致富。这是我的电话号码,有事打我电话”,肖廷发首次入户后这样交待田日友。“有事打我电话”这简简单单的六个字,却代表着这个年轻的基层干部心里的一诺千金。

  帮还贷款的纪委书记

  “老田,现在国家有贴息贷款的政策,可以免三年利息,我建议你去贷款来发展产业。”2016年9月的一天,肖廷发入户时向田日友宣传小额信贷政策。

  “银行的人说我有欠款,要先还清原来的欠款才可以办贴息贷款”,田日友到银行咨询后告诉肖廷发。

  “你有多少欠款”?

  “27000元”。

  “好的,我知道了,我帮你想下办法”,肖廷发答应着。他查了下自己的工资卡,余额还够。于是他瞒着老婆,先帮田日友还清了欠款,顺利办理了30000元贴息贷款。当时有人提醒他,这样做有风险,万一贫困户赖账就是个大麻烦。但是他选择了信任田日友,他的信任换来的是对方心底的认可。事后,田日友这样对他说:“小肖,你这个纪委书记,我佩服”!

  转眼三年过去了,贴息到期了。

  2020年,国家再次开放小额贴息贷款。肖廷发又第二次先帮田日友偿还了15000元欠款,顺利又办理了三年小额贴息贷款。

  “没有你,就没我这新房子”

  每次入户看到田日友那低矮破败又狭窄黑暗的泥瓦房,肖廷发心情都特别低落。“一定要想办法让老田建新房子”, 他在心里对自己说。

  “老田,今年的危房改造政策到了,我帮你报名申请哦,你这老房子也该建新的了”。肖廷发了解到当年的危改政策后第一时间告知田日友。

  “我没有钱,不敢建呀”, 田日友心里打鼓。

  “现在贫困户那么好的政策和补助,你再不建就错过了。不能对不起国家这么好的政策,想办法建嘛,有事打我电话”。肖廷发鼓励着田日友。

  半个月后,还不见田日友递交申请资料,肖廷发再次找到他,并坚决鼓励他:“老田,你莫怕,可以先建好房子再结材料款和人工钱的,到时候危改补助款一下来就解决了。有事我帮你协调,大胆建嘛”!

  于是,田日友才下决心建房。几个月后,新房终于建成。在搬进新房的那天,肖廷发开心地去祝贺他,被田日友强留下吃饭。田日友由衷的感激到:“小肖,说真的,没有你的鼓励,就没有我这新房子”!

  “老田,这都是国家政策好,是你自己干出来的。我没做什么,但是我为能参与其中感到骄傲。还是那句话,以后有事打我电话!”说罢,他们俩共同举杯,以茶代酒,一饮而尽!

  “买果苗的钱够吗”

  “老田,今年政府出台了新的产业奖补政策,最高奖补可以达到4千多元,我觉得你应该借着这个大机会把产业再发展起来。”2020年刚开春,肖廷发就高兴地向田日友宣传疫情期间产业奖补政策。

  “真的吗?那我考虑一下吧。”老田有些疑虑。

  “一定要抓紧时间,决定了就告诉我,我帮你申报。”

  第二天,肖廷发接到田日友的电话:“小肖,我决定了,我准备种些沃柑。”

  “好呀,现在县里面在努力恢复全县的柑橘产业雄风,你这个想法很好。你打算种多少亩?”肖廷发问。

  “有4亩多吧,明天就去买果苗了”。田日友回答。

  “很好,很好”肖廷发心里很高兴。但转念一想,又有些疑虑地说:“今年沃柑苗子有点贵,4亩多要花蛮多钱,你买果苗的钱够不够?不够我先拿点给你”!

  “到时再讲嘛,不够我再打电话给你。”

  几天后,田日友种好了4.2亩沃柑。打电话让肖廷发去验收。站在整齐的果苗前,肖廷发高兴地对田日友说道:“老田,我真的替你高兴。这些果苗可以申请4500元产业奖补。现在你的房子建好了,女儿毕业有事情做了,生活算是轻松多了。等再过两年,这些果树结果后,你就幸福奔小康了”!说完两人哈哈笑了起来……

  结语

  或许,这些故事太过平凡,在伟大的脱贫攻坚历史进程中只是几个微不足道的剪影,不值一提。但正是千千万万个这样平凡的剪影,绘就成了新时代脱贫攻坚的宏图伟业。

 

图为肖廷发指导田日友新种植产业(沃柑)奖补验收

 

图为田日友危房改造后的新建住房

恭城:充分发挥派驻监督“探头”作用 推动信访维稳有序进行
恭城:加强农机购置补贴监督 为群众利益保驾护航
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^