所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

恭城:发动案件监督管理“引擎”, 统筹问题线索处置工作

作者:蒋远林
来源:恭城县纪委监委
摘要: 为快速落实今年中央纪委十九届三次全会、自治区纪委十一届五次全会精神,推动新时代全面从严治党向纵深发展,巩固发展反腐败斗争压倒性胜
   为快速落实今年中央纪委十九届三次全会、自治区纪委十一届五次全会精神,推动新时代全面从严治党向纵深发展,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,恭城瑶族自治县纪委监委把案管作为执纪审查调查工作“引擎”,做实做细案件监督管理职责,于2月12日春节后第一时间召开2019年第一期问题线索综合分析会,通过摸清线索底数、充实源头、细化分类处置,确保2019年执纪审查调查工作发力精准。

  分析存量问题线索台账,督促快查快办。县纪委监委严格按照“五类方式”规范处置问题线索,实行统一管理、统一台账,精细化管理,做到问题线索处置不遗漏、不遗失、不遗误。会前案管室梳理出2018年以来至今未办结的问题线索138件,超期4件;会上按照问题线索详实程度、违纪行为严重程度进行初步研判分类,逐一研究,坚持“督办”制度,实行“挂账销号”,倒逼责任落实,要求对反映违纪问题轻微、主要违纪问题已查清等的进行快速处置,做到“快查快办”,降低存量。

  细化问题线索分类处置,坚持精准发力。结合中央纪委、自治区纪委指出的深挖细查隐形变异“四风”问题、深入整治群众身边腐败和作风问题、深挖涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”等专项活动、中央第二巡视组对广西反馈脱贫攻坚专项巡视情况等专项巡察和县委各轮巡察及“回头看”等工作进行再次细化,对党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,可能涉及严重违纪违法等的问题线索进行集中处置。经过充分讨论,会议明确了各纪检监察室当前阶段重点处置的4个问题线索,要求充分运用“1+3+4”办案模式,整合全县纪检监察机关办案力量,制定调查方案,经县纪委书记审批后,对重点问题线索的查处进行集中突破,同时通过审查调查发现问题,梳理出廉政风险点,及时采取相应措施堵塞制度漏洞,达到“查处一批,整改一批,震慑一批”的效果。

  严格执纪审查调查安全,坚守安全底线。会议要求严格执行新修订的监督执纪工作规则,对重要问题线索初核方案、审查调查方案、安全预案必须经本委主要领导进行审批,主动适应执纪审查调查工作新常态,牢固树立“万无一失”责任意识和“一失万无”忧患意识,始终坚持依纪依法安全文明办案,时刻紧绷执纪审查调查安全这根弦,确保实现办案人员零违纪、办案安全零事故的“双零”目标。严格执行保密制度,控制问题线索处置和审查调查工作事项知悉范围和时间,严禁泄露线索处置和审查调查工作情况。

春节持续12天督查让“廉”味更浓
恭城:春节持续12天督查让“廉”味更浓
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^