所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

恭城:“警示化”防“变” 以案促改再行动

作者:张艳 莫荣有
来源:恭城县纪委监委
摘要:今年以来,恭城县纪委监委在保持高压反腐的基础上,聚焦标本兼治,扎实推进以案促改,压紧压实管党治党政治责任。
  今年以来,恭城县纪委监委在保持高压反腐的基础上,聚焦标本兼治,扎实推进以案促改,压紧压实管党治党政治责任。

  深化以案促改。恭城县纪委监委在保持惩治腐败领域腐败和作风的问题的同时,要求各单位结合反面典型案例深入查摆问题,深刻检视反思自身存在的问题,强化责任担当,及时做好以案促改“后半篇”文章。通过印发扶贫领域典型违纪案例的形式,要求各单位在年度民主生活会上作出对照检查,督促所在党组织召开专题民主生活会或者组织生活会进行剖析整改。如县医院在2018年中因落实“先诊疗后付费”政策不力,被中纪委网站作为典型案例通报,县纪委监委督促相关部门召开民主生活会落实整改。

  用好纪检监察建议书。提出针对性的纪检监察建议,举一反三,以点带面,深化以案为鉴、以案促改工作,压紧压实管党治党政治责任。2019年以来共下发纪律检查建议书和监察建议书4份,提出建议13条,督促涉案单位抓好问题整改。如对教育部门存在控缀保学不力问题,在追究15人责任同时,紧盯秋季开学这个关键时点发出监察建议,督促教育部门履行“双线四包”控辍保学责任,经过新学期1个月排查,再次劝返学生47人,其中建卡贫困户学生8人。

  多渠道“传音”。采取多种形式对典型案例进行通报曝光,强化震慑作用。在村屯建立曝光专栏,每月选取一批典型案例,“点对点”曝光到乡镇和村屯,2019年以来,共通报曝光典型案例5期17人次,同时张贴到全县各部门单位及913个自然村;在“清廉桂林·醉美瑶乡”网站设立了曝光专区,定期曝光查处典型案例,2019年已发出通报8期15个扶贫领域典型案例;县纪委书记等班子成员带头到县人大等部门开展党风廉政警示教育12场次;在查处一起家族式腐败案件中,组织全县各单位主要负责人到现场旁听庭审,实现“查处一个,警醒一片”的良好社会效果、政治效果、纪法效果。

恭城镇召开落实全面从严治党主体责任集体约谈会
恭城县: 握牢纪检监察指标体系“指挥棒” 推动基层监督执纪问责稳中求进
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^