所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

恭城县: 握牢纪检监察指标体系“指挥棒” 推动基层监督执纪问责稳中求进

作者:蒋远林、苏雯
来源:恭城县纪委监委
摘要:  为进一步提高全县纪检监察机关落实党中央关于新时代纪检监察工作最新要求,恭城瑶族自治县纪委监委科学布局,充分认识到新增指标对纪检
  为进一步提高全县纪检监察机关落实党中央关于新时代纪检监察工作最新要求,恭城瑶族自治县纪委监委科学布局,充分认识到新增指标对纪检监察工作提出的新要求和新任务,坚持“四步走”工作法,以指标体系为“指挥棒”,通过开展对标学习、讨论研讨、科学决策、狠抓落实等举措,助推基层监督执纪问责稳中求进,纪检监察各项工作高质量开展。

  “以“学”为引,对标对表找方向。从2019年10月起,该县纪委监委组织业务骨干认真研究指标体系,按照各室职能,将信访举报、监督检查、审查调查、案件审理指标体系具体落实情况分解,各室牵头对照指标体系进行分析研究后,结合《监督执纪工作规则》、《监督执法工作规定》等方面的业务知识,引导纪检干部在学中思考,学后总结,把准工作重心和方向,进一步增强贯彻执行思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  以“思”为谋,领会精神作指导。由案件监督管理室牵头,组织各乡镇纪委、派驻纪检监察组、委机关各室学习培训,要求根据本部门工作情况,找到当前工作的短板和弱项,研究制定提升年度工作标准化、规范化、专业化建设的具体举措,由委机关的纪检监察室以组为单位,统筹安排调配派驻纪检监察组、乡镇等人员参与监督、办案,持续“1+3+4”协作办案模式,以老带新、以师带徒,有效整合了内部力量。各组根据案件难易度组织联席研讨,深入分析研判案情,集中讨论查办策略和突破。

  以“悟”为要,齐头并进助赶超。县纪委监委逐项对照指标体系两类九方面146项指标内容,研究县级数据指标统计出的负面指标,利用“反作用”的力量,深入分析信访、审查调查、日常监督、派驻纪检组等方面存在不足和问题,倒逼工作推进;创新出台制定出派驻纪检监察机构与被监督单位协调机制、问题线索处置工作办法等一系列工作机制,对全县纪委监委机关审查调查措施文书、法法衔接文书、监督执纪“第一种形态”常用文书,谈话函询和纪检监察建议等文书等监督执纪各环节所需文书内容进行调整和规范,并汇编了文书模板210个,促进常用文书制发和使用的制度化、规范化。

  以“行”为重,提升质量出成效。今年以来,县纪委监委坚持把监督执纪挺在前面,围绕中央、自治区纪委全会精神,扎实开展监督检查、审查调查工作,认真落实“监督前移、做实监督、增强实效”的要求,主动担当作为,聚焦“疫情防控监督执纪”,聚焦“扶贫领域专项治理”,聚焦“纪严于法纪在法前”,精准运用监督执纪”四种形态”,今年1-4月,全县纪检监察机关共受理信访举报41件,处置问题线索73条,立案审查调查26件,予以党政纪处分14人,组织处理52人。

恭城:“警示化”防“变” 以案促改再行动
恭城:“三清”排查规范互助资金使用
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^