所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

恭城:“三措并举”做实案件查办“后半篇文章”

作者:张艳
来源:恭城县纪委监委
摘要:今年以来,恭城县纪委监委坚持以标本兼治、惩防并重为原则,将查办案件与警示教育、以案促改相结合,用身边事警示教育身边人,认真做实案件查办“后半篇文章”,不断强化党员干部的纪
  今年以来,恭城县纪委监委坚持以标本兼治、惩防并重为原则,将查办案件与警示教育、以案促改相结合,用身边事警示教育身边人,认真做实案件查办“后半篇文章”,不断强化党员干部的纪律和规矩意识。

  以案示警,深入剖析案例。恭城县纪委监委利用自建官方网站“清廉恭城.醉美瑶乡”监督曝光专栏,以及委机关自主创办的微信公众号“廉政恭城”、县级主流媒体公众号向全县10多万关注用户不定期推送区、市、县违纪案例通报,今年以来,共通报扶贫领域腐败和作风问题典型案例5期6起。通过加大通报曝光力度,用身边事警示教育身边人,不断强化党员干部的纪律和规矩意识。注重运用已查处的违纪违法案件,通报曝光典型案例、召开警示教育大会等形式,增强党员干部抵御风险的政治定力,筑牢拒腐防变的思想防线。下发纪检监察建议书10份,提出纪律检查建议和监察建议20条,召开党支部宣布处分决定会、班子专题民主生活会、领导干部警示教育会,印发个人忏悔书、党内通报及社会曝光等有机结合。

  严管厚爱,扎实开展案件回访。树立纪委是“干部之家”的理念,面对面与处分对象推心置腹地谈心谈话、对被处分对象所在单位进行回访、不定期分批次组织被处分对象到廉洁文化点进行现场教育等,认真做好案件查办“后半篇文章”。今年以来,对受纪律处分的64名党员干部进行回访谈心教育。

  以案为鉴,抓好案后总结。坚持把“一案一总结”作为案件查办“后半篇文章”的重要组成部分,对查处的典型案件和给予重处分以上的案件,由分管案件工作的副书记组织召开专案总结分析会,通过办案人员讨论、审理部门指导、专案组长总结、分管副书记点评的形式,认真总结案件查办经验做法,交流工作体会,研究分析案件反映出的突出问题和办案工作中存在的问题及不足。针对办案存在问题以案为鉴,进一步增强办案人员责任感,提高调查取证、谈话外查取证、证据审核等能力。

恭城:“点面结合”打造民生领域“防火墙”
恭城: 抓实基层党建 推动纪检监察工作绩效高质量发展
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^