所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

恭城: 抓实基层党建 推动纪检监察工作绩效高质量发展

作者:费柳洁
来源:恭城县纪委监委
摘要:  今年以来,恭城县纪委监委把落实全面从严治党要求作为重大政治担当,坚定不移正风肃纪、惩治腐败,将抓基层党建工作绩效与纪检监察业务
  今年以来,恭城县纪委监委把落实全面从严治党要求作为重大政治担当,坚定不移正风肃纪、惩治腐败,将抓基层党建工作绩效与纪检监察业务相融合,不断强化党建引领,推动监督执纪问责取得成效。

  强化政治责任担当,深化思想建设。一是把政治建设摆在首位,把廉政党课、党风党纪教育等党风廉政建设工作纳入年底绩效考评中。严格落实理论学习中心组学习制度、“党旗领航·周五学习日”制度,领导班子坚持以上率下、以身作则,按时以普通党员身份参加组织生活并带头到基层讲党课。不断增强基层党员干部“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣将抓基层党建工作不断融入到纪检监察工作中。今年以来,县纪委监委开展各级廉政党课教育28期,业务培训讲座12期,主业微课堂30期,累计培训干部1421人次。二是落实“1+1+1”蹲点调研工作制度,班子成员分别负责联系1个乡镇、蹲点1个贫困村,深入“一线”监管盲区,加强对基层党组织绩效管理各项工作监督,助力补齐短板,为脱贫攻坚“最后一公里”提供坚强的纪律保障。近年来,先后查处了观音乡洋石村、嘉会镇豸逰村、苏陂村、三江乡大地村等村多个产业扶持项目资金被套取侵占案件,挽回和防止了直接和间接经济损失1000万多元。三是探索廉政文化进基层、进农村,按照“美丽瑶乡党旗红”党建高标准示范点建设要求,县纪委监委创新廉政教育方式,在嘉会镇太平村打造全景开放式的廉洁文化示范园--清风园,将廉政文化延伸到村屯,创建集县、乡、村“三点一线”的恭城首个廉洁文化示范园,以更加形象活泼的宣教形式讲廉宣廉,提升了基层党建工作整体效应。

  强化岗位职责履行,抓业务与抓党建相互促进。一是强化监督职责,结合专项治理和“抓系统、系统抓”等工作,通过“监督再监督、检查再检查”推动“两个责任”向基层延伸,让基层党员干部真真切切感到追责的压力,增强纪律规矩意识。今年以来,县纪委监委对全县乡镇和行政村党员干部进行党纪立案63人,提醒谈话3人,立案后诫勉5人。二是夯实基层党建基础,推动责任落实。强化对联系乡镇及行政村基层党建工作进行调研和指导,推动乡镇党委强抓正风肃纪,全面提升党员干部的执行力,以监督促进责任落实,抓实基层纪检监察工作基础。三是严把基层廉政鉴定关。在干部提拔任用、评先评优、绩效考核工作中,始终要求将鉴定关口前移,层层把关,严格廉政审查程序。今年以来,县纪委监委共出具涉及乡镇和行政村廉政鉴定 177人次,为基层选人用人、评优评先提供了依据。

  强化巡察发现问题整改,促进基层党建规范化制度化。始终准确把握政治监督内涵,用好巡察“利剑”,将常规巡察与扶贫领域专项巡察、扫黑除恶专项巡察等相结合,对基层党建工作进行全面体检。截至2020年9月底,全县共完成10轮对89个行政村开展专项巡察,整理出党组织政治生活不严肃、发展党员程序不规范、村务监督委员会履职不到位、党费收缴不规范等7个方面问题,2020年通过巡察向县纪委监委移交问题线索33条。同时针对各村不同程度存在的具体问题下发了共性问题整改意见,并以整改为契机,将巡察整改工作纳入年底绩效考评,杜绝虚假整改、敷衍整改,促进基层党建工作的规范化制度化建设。

恭城:“三措并举”做实案件查办“后半篇文章”
最后一页
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^