所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

恭城:多措并举磨砺巡察利剑 提升巡察质效

作者:文庆繁
摘要:自开展巡察工作以来,恭城县在认真贯彻落实中央、自治区和市委关于巡视巡察工作部署要求的基础上,结合全县工作实际,多措并举,磨砺巡察利剑,提升巡察质效。

  自开展巡察工作以来,恭城县在认真贯彻落实中央、自治区和市委关于巡视巡察工作部署要求的基础上,结合全县工作实际,多措并举,磨砺巡察利剑,提升巡察质效。

  高位推动促巡察。成立了由县委书记任组长、县纪委书记任常务副组长、县委组织部部长任副组长,县纪委副书记、县委组织部副部长为成员的县委巡察工作领导小组,在每轮巡察工作中县委常委会或县委巡察工作领导小组定期专题听取巡察工作情况汇报,研究巡察工作,解决存在的问题,并由县委书记亲自针对巡察出的问题线索进行点评和审定,确保了对巡察工作的高位推动。

  优化队伍保巡察。通过岗位锻炼,好中选优,不断调整充实县巡察干部人才库。目前,县巡察干部人才库共有成员126名。同时,完善动态管理,坚持从思想政治素质、纪律规矩意识和监督执纪能力等方面进行考核,结合个人工作经历、专业特长和参与巡察工作的现实表现及所在巡察组负责人意见,将政治素质过硬、责任心强、业务精通的人员选进巡察干部人才库,同时发挥传帮带作用,不断发掘培养巡察干部,在第七轮巡察工作中,抽调21名干部参与巡察,在原有的3个常设巡察组基础上增设了一个巡察组,专门针对村级党组织进行专项巡察,为推动巡察工作的深入开展提供了坚强保障。

  巡回结合助巡察。在第六、第七轮巡察工作中采取“巡回结合”“常专同步”的方式,将原巡察各乡(镇)时延伸巡察的行政村党组织再度纳入专项巡察范围,进行“回头看”,着重察看巡察反馈问题整改落实情况,同时注重发现新的问题;并将常规巡察与扶贫领域专项巡察、扫黑除恶专项巡察结合起来,同部署、同要求、同落实,将落实脱贫攻坚、扫黑除恶政治任务,纳入政治常规巡察内容同步巡察,进行深度“政治体检”。有针对性的将村“两委”干部、村务监督委员会、县派扶贫工作队员、扶贫干部、农村党员等5类人作为巡察重点监督对象;聚焦基层党建、扶贫领域腐败和作风建设、农村集体“三资”、农村宗族黑恶势力及其“保护伞”等方面开展巡察;对原巡察反馈的问题整改不到位的,及时督促,限期整改,确保全面提升巡察质量。

  精准导航推巡察。每轮巡察开始前,县委巡察办事先发函至纪检监察、组织人事、政法、信访、审计,以及财政、卫健、林业、住建、农业等部门和乡镇,充分收集运用已有的监督成果以及涉农工作相关政策和数据,交由巡察组,巡察组再将其与被巡察单位报送的相关材料进行比对,初步发现线索问题,并以线索问题“导航”,厘清巡察思路脉络,找准切入点,实施精准巡察,结合走访谈话、调查了解、实地检查等,发现问题,形成震慑。通过整合资源,带着问题,导航巡察,大大提高了工作效率,避免了无头苍蝇和瞎猫乱撞的状况。

  自巡察工作开展以来,恭城县委巡察办共转立案83件,党政纪处分49人。其中,2019年上半年立案审查科级干部13人,科级以下干部36人。巡察利剑作用得到彰显,起到了“发现一批,查处一片,震慑一方”的效果,基层干部不敢腐、不能腐、不想腐的“三不”氛围初步形成。

恭城:“巡回结合”“常专同步”提升村级巡察质量
最后一页
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^