所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

恭城县:搭建方便快捷举报平台 网络举报成效日益突显

作者:莫建荣
来源:信访室
摘要:恭城县纪委监察委利用现代网络技术,搭建方便快捷的网络举报平台和途径,形成强大的网络举报监督格局,纪检监察网络举报成效日益突显。

  “受理网络举报26件,办结率为76.9%……”这是“恭城县纪委监委举报网站”开通运用以来,恭城县办理网络举报的“成绩单”。为充分发挥人民群众参与党风廉政建设和反腐败斗争的监督作用,按上级部门的工作部署,县纪委在不断完善门户网站“清廉桂林醉美瑶乡”的网络举报窗口的同时,充分利用现代网络技术,借助“恭城县纪委监委举报网站”、“廉政恭城”以及“恭城纪检监察”等网站、微信公众平台,搭建方便快捷的网络举报平台和途径,形成强大的网络举报监督格局,纪检监察网络举报成效日益突显。

  一是举报方式便捷。群众不仅可登陆“恭城县纪委监委举报网站”进行网上举报,也可通过“清廉桂林醉美瑶乡-桂林市纪委监察委子网站”和“廉政恭城-随手拍”,点击“我要举报”进入进行网络举报。举报人阅读网上举报须知后勾选“我已阅读以上条款”,可通过编辑文字、上传附件等形式,反映党员和公职人员违纪违法问题的检举控告,举报后也可查询受理情况。

  二是信件管理规范。县纪委信访室安排专人,定期登录恭城县纪委监委网上举报系统网站后台,及时处理向我县反映问题的网络举报,并按照“分级负责,归口办理”原则和办信程序及时进行办理,确保网络举报管理规范;定期登录微信举报后台查看网络举报情况,及时回复、解答网络举报人,充分发挥纪检监察部门与人民群众之间的桥梁纽作用。同时要求办信人员严格遵守信访件保密制度,对举报人信息及举报内容严格保密,不得以任何形式泄露举报人及被举报人的情况,维护举报人的合法权益不受侵害。

  三是网络举报成效突显。县纪委以开通举报网站为契机,进一步健全了反腐倡廉网络举报工作机制,严肃查处党员干部违纪案件,有效解决损害群众切身利益的问题。今年以来,受理检举控告类网络举报件17件,占全部检举控告类信访举报件的30.4%,同比上升54.5%,已办结11件,2人分别给予党纪处分;受理业务范围外类网络举报件9件,全部转相关部门处理,并对其中3件进行了跟踪督办,有效维护了信访人权益。对网络咨询信访人进行电话、网络回复36件次。下一步,我们将在继续加强和完善纪检监察举报网站、微信公众号的建设和管理的同时,努力提高网络信访举报件的办理和服务质量,做到群众反映的问题“件件有着落、事事有回音”,群众咨询的问题得到满意的建议。

对纪检业务外信访现象突出的一点思考
最后一页
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^