所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

加强信访督办 为专项治理保驾护航

作者:於锴弘、胡钦
来源:恭城县纪委监委
摘要:1至9月全县共受理扶贫领域信访举报件32件,信访转立案9件(含遗留6件),给予党纪处分20人,给予诫勉(提醒)谈话5人。
  今年以来,恭城县纪委监委高度重视信访举报的督查督办,通过建立体系,强化进度,增强措施,把责任、制度、重点、思路有机结合起来,为推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作顺利开展保驾护航。1至9月全县共受理扶贫领域信访举报件32件,信访转立案9件(含遗留6件),给予党纪处分20人,给予诫勉(提醒)谈话5人。

  建立督办体系,落实工作责任主体。建立完善“主要领导负总责、分管领导重点抓,业务部门具体负责的工作机制,形成一级对一级负责”的督办责任体系。对9个乡镇纪委和12个纪检组进行信访督办进度跟踪,确保信访督办工作责任明确、人员到位,以交办督办为抓手,强力保障扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

  强化督办进度,问责机制倒逼落实。由信访室安排专人负责,对信访件的交办、处理进行跟踪督办,认真做好备案和登记工作;对要求报结果件、情况件和核处件的信访办理情况进行动态反映,随时督办,定时督办,定期通报信访件办理情况。1至9月对进展缓慢的2乡镇纪委进行了约谈。

  增强督办措施,工作显实效。建立扶贫领域信访举报台账,从信访件的接待到受理,到案件终结归档的每一环节,实行一览式“台账管理”。对涉及扶贫领域信访举报进行专题研究,信访室承办信访初核5件,向乡镇纪委和派驻纪检组转办16件,交办6件,发信访通知书3件。整合力量加强协作,抽调委机关和派驻纪检组精干力量深入各乡镇协助开展信访初核,强化了上下同心、通力合作办理信访举报的工作格局。

恭城县:搭建方便快捷举报平台 网络举报成效日益突显
恭城县纪委监委:注重“三心”努力化解 基层矛盾取得良好成效
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^