所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

恭城县纪委监委:注重“三心”努力化解 基层矛盾取得良好成效

作者:莫建荣
来源:信访室
摘要:规范群众来访接待行为,注重对群众用“三心”,赢得群众的理解与支持,有效避免非正常访情况发生,努力化解基层矛盾取得良好成效。
 
 
         为规范群众来访接待行为,提高群众满意度,恭城县纪委监委在信访接待中注重对群众用“三心”,耐心细致做工作,赢得群众的理解与支持,有效避免因处理不当造成群众缠访、闹访或越级非正常访情况发生,努力将社会矛盾化解在基层取得良好成效。今年以来,该县共接待各类来访群众68批130余人次,接待集体访8起,化解重大矛盾纠纷8起,确保了赴邕进京零上访。
        处理集体访有耐心。集体访大多反映农村集体资金、征地拆迁纠纷以及困难企业待遇分配不公等问题,上访人往往情绪激动。作为接访工作人员,必须在第一时间接谈想方设法稳定群众情绪,全力做好安抚工作;一要及时告知集体访接访规则,认真耐心倾听群众代表发言;二要快速掌握矛盾焦点和来访主要诉求,为他们理清头绪,再归纳总结所反映问题的重点,迅速找出化解矛盾的突破口。接待那些不了解法律政策的信访人,接访人员更是要有足够的耐心,用良好的态度感化、引导来访群。对于不属于纪检监察信访举报受理范围的,在耐心解释不予受理原因的基础上,还要及时为其指明正确的信访反映途径。
       处理重访、缠访须细心。面对重复访和纠缠访的群众,作为纪委监委信访接待工作人员,除准确把握信访人主要诉求,了解重访、缠访原因和提出有针对性、可操作的办法建议之外,还要当好“律师”,为群众讲政策、释法律;当好“医生”,为群众进行心理辅导;当好“桥梁”,加强与县、乡责任单位的协调沟通,通过职能部门“专业解答”等方式,取得信访人的信任,最大限度减少重复信访人的不必要纠缠。
        化解业务外来访讲热心。对那些贴牌反映干部贪污,自身又无法提供真实事例证据的来访人,除告知其不能“诬告陷害”乱告之外,还要热心告知其能够解决自身利益诉求问题的具体职能部门,主动帮助信访人与有关部门对接,主动争取群众的理解和配合。对那些明显属于弱势群体的群众,事后电话及时告知相关乡镇纪委或派驻纪检组跟踪了解事实真相并督促责任部门给予关注,努力将矛盾化解在基层。
         今年受理的68起人民群众来访,没有一起因接访不周而引发新的矛盾,没有一起因转交不到而带来新的麻烦,没有一起因督办不力而引发群众超级上访,为全县经济社会发展稳定工作提供了坚实的安全保障。

加强信访督办 为专项治理保驾护航
最后一页
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^