所在位置:首页 > 工作动态 > 组织人事 > 正文

把扶贫工作落到实处

来源:恭城县纪委监委
摘要:恭城县纪委监委张丽嘉扶贫纪实。
  把扶贫工作落到实处

  —恭城县纪委监委张丽嘉扶贫纪实

  张丽嘉,女,1987年3月出生,2010年10月参加工作,2013年6月加入中国共产党,是恭城县纪委监委派驻发展与改革局纪检监察组干部。她始终把帮扶贫困户工作放在心上,帮助贫困户解决实际问题,用自己的实际行动,确保帮扶工作取得实实在在的成效,带领贫困户一步步走在脱贫致富的道路上。

  按照县委扶贫工作安排,张丽嘉与两名建档立卡贫困户进行结对帮扶,她注重与贫困户加强情感交流,向贫困户宣传扶贫政策,为贫困户争取相关的扶贫补贴,引导贫困户通过发展产业增加家庭收入,提高家庭生活水平。

  张丽嘉的其中一户帮扶对象是三江乡十八岭村板栗源屯的康运河,康运河家中共有五口人,由于家庭缺乏劳动力与专业技术致贫,家里姐姐腿脚残疾,母亲年迈,儿子年幼,全靠康运河与侄儿在外务工维持家庭基本生活。为有效推进干部职工深入基层开展扶贫工作,2017年县纪委制定了扶贫计划,要求帮扶联系人根据各自贫困户情况报送扶持发展产业项目,由县纪委承担相关扶持资金,解决帮扶干部缺乏资金的困境。当张丽嘉把县纪委的扶持政策告知康运河,他却表示自己与侄儿在外务工,虽然收入不高,但能保证家庭基本开支,家里无人劳作,无法发展产业项目,愿意领取米油等物资扶持。

  (图为张丽嘉在贫困户家中填写扶贫帮扶手册)

  张丽嘉考虑到米油扶持非长远之计,经过做康运河的思想工作,并与康运河姐姐沟通,若选择养鸡,张丽嘉可负责销路。在征求康运河姐姐同意之后,张丽嘉向单位申请扶持资金联系购买了50只鸡苗和若干玉米饲料,让康运河姐姐将鸡苗饲养于山林间。半年后,临近春节,张丽嘉通过朋友圈发布出售贫困户土鸡的广告,获得大量同事、朋友的支持预定,为解决运输问题,张丽嘉帮尽快联系车辆从康运河家里把土鸡运送到县城,一一送鸡到户,以30元/斤的价格分批将土鸡销售一空,当年为贫困户增收五千余元。

  2018年,张丽嘉新增的一户帮扶对象是恭城县莲花镇坪岭村的侯娟,侯娟家中共有三口人,因病、残致贫,母亲体弱多病、与人交流困难,妹妹智力残障、常年卧床,侯娟在外省务工,是维持家里基本开支的唯一经济来源。2018年3月份,张丽嘉带着扶贫手册入户,由于侯娟在外务工,她通过村干部了解到了侯娟的家庭基本情况,面对这样的贫困家庭,颇感束手无策,尤其是第一次接触智力残障人士,内心既害怕又沉重。

  第二次入户前,张丽嘉联系到了作为户主的侯娟了解了一些基本家庭收支情况,完善了扶贫手册,但她知道这并不是扶贫的最终目的。当再次见面时,张丽嘉尽力与侯娟的母亲交流,了解到她常年患病,已经完全丧失劳动力。侯娟的妹妹侯秀娟在小时候罹患肺炎长期不愈加上村医用药不当引起脑损伤,智力永远停留在大约5岁,无法与人交流,加之曾经在村里受到歧视和欺负,导致性情胆小孤僻、常年卧床不愿意出门,因此一直未能办理残疾证,也未能领取残疾补贴。张丽嘉当时只有一个想法:作为帮扶联系人,凭自己一己之力不能解决所有问题,但力所能及的事情一定要做。

  第三次入户是为了填写产业扶持资金申请表,在此之前张现嘉问侯娟家里是否有种养产业,她问亲戚家的行不行?张丽嘉先是向她说明了产业补贴在于鼓励贫困户发展种养产业的目的和意义,同时告知纪委对扶贫领域资金的使用监管督查力度,希望她能理解作为纪检干部必须以身作则、坚持实事求是的原则,最后向她承诺即便不能申请产业扶持资金,今后一定会尽力解决其他方面的物资扶持。

  (图为张丽嘉在为贫困户更换新凉席)

  张丽嘉经过多次向残联和医院进行咨询,了解了办理残疾证的流程、注意事项、鉴定的时间和地点,再次入户时,向侯娟的母亲表明了要给侯秀娟拍证件照以便办理残疾证的来意,老太太立刻进屋招呼还躺在床上的侯秀娟起床,但是她并没有配合,像个小孩一样躲在床上哭闹。张丽嘉用和家里猫咪的日常交流方式,耐心地给她挠着痒痒,扇着风扇,轻声细语的哄她起床。半个小时后侯秀娟终于愿意起床了,张丽嘉在帮她擦脸的瞬间,拿起手机拍下了正面照片。由于老太太身体不好不能出远门,好心的朋友劝告张丽嘉,若无家人陪同带着侯秀娟出门无法承担安全责任,不宜轻举妄动,张丽嘉联系了侯娟的婶婶过来协助,一起带着侯秀娟去医院做了鉴定。

  鉴定之日,张丽嘉与侯娟的婶婶赶到侯娟家里,大家都在为如何将侯秀娟带上车发愁,看着躺在破竹席上哭闹的侯秀娟,张丽嘉指着新买的竹席说给她换上,睡着更舒服。于是侯秀娟乖乖起床,大家立刻把她围住,生怕她乱跑了,待张丽嘉换好竹席,上前搂住侯秀娟带着她一直走到路口,并告诉她带她去吃米粉,一步步将侯秀娟引导上了车,一路上侯秀娟听着音乐吃着零食倒也安静,在医院的鉴定过程也很顺利。目前侯秀娟的残疾证已经办好,并已向残联提交申请残疾补贴的相关手续,侯秀娟每月将获得100元/月的残疾补助。当张丽嘉把残疾证交给老太太手中的时候,老太太很是高兴,张丽嘉也为侯娟家解决了一个实际的困难而心情忽如万亩向日葵绽放,张丽嘉说这大概就是一种来自内心的获得感。

  经过这件事,张丽嘉感受颇多,在多次见面中,他们曾双方都惧怕对方,即便是缺乏感知语言和事物的能力,只要给予足够的耐心,即便是智力障碍患者一样能够感受得到外界的善意。无论是在扶贫路上、还是在日常生活中,我们都应本着善良的意愿待人处事,正所谓以爱己之心爱人,则尽仁。同时,作为纪检干部在日常工作中更要本着负责的态度,敢于担当,善于作为,既要有守住纪检干部原则的决心,也要有从容面对困难的魄力。

恭城县纪委监委:开通医疗救助“绿色通道””,为执纪审查调查构筑安全屏障
恭城县:紧盯责任落实 打赢脱贫攻坚战
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^