所在位置:首页 > 工作动态 > 组织人事 > 正文

不忘初心深帮扶 余热生辉映夕阳——恭城县纪委监委干部余振中扶贫纪实

作者:俸溪、周密
摘要:恭城县纪委监委干部余振中扶贫纪实
 
余振中在联系户家中填写帮扶手册
 “还有两个月就要退休了,我要在两个月里尽我所能帮扶我的贫困户,希望他们能早日脱贫,过上小康生活......”余振中说道。

  余振中是一名奋斗在纪检监察战线23余载,临近退休的老同志。根据县委扶贫工作安排,他与两名建档立卡贫困户进行结对帮扶,认真当好扶贫政策的宣传员、精准帮扶的服务员,尽其所能地为贫困户解决实际困难,使贫困户重新鼓起了脱贫致富的勇气和信心。几年来,他始终怀着真情为民的初心,投身在扶贫工作中,树立了纪检干部在贫困户心中的光辉形象。


余振中向彭老夫妇展示去桂林游玩时制作的精美相册

  三江乡对面岭村下牛塘屯的彭本林是余振中的其中一户扶贫对象。彭本林家中共有六人,由于他与妻子都已是70岁的老人,孙子孙女还在读书,全靠其女儿和女婿在家务农维持家庭基本生活。了解到彭本林家庭的致贫原因是缺乏劳动力和专业技术后,余振中与彭本林女儿女婿商量发展月柿种植和土鸡养殖项目。由于找准了发展的路子,彭本林家庭的收入翻了一番,家庭年收入增至三万多元。余振中还积极联系城建部门为彭本林申请了危房改造指标,对原本破旧房屋进行了重建,使其获得了28500元危房改造补助资金。如今彭本林家庭已顺利脱贫,一家人脸上的笑容也越来越多,用他本人的话讲“这日子过得越来越舒心,总算有盼头了”。


余振中陪同彭老夫妇及孙儿在桂林市内公园游玩

  虽然彭本林家庭已脱贫,但余振中还是经常会到他家拉拉家常,了解他们一家的所想所求。久而久之,彭本林也对这位城里来的“亲戚”敞开心扉:“我和老伴这辈子还没走出大瑶山去桂林瞧瞧过,听讲恭城通动车了,是啥样都没见过。女儿女婿忙着搞生产生活,加上我们这交通不便,出去一趟要转几趟车也好麻烦,所以这些话一直藏在心底没跟他们提,今天也是跟你唠唠我的心里话”。没想到这样普通的事情在他们看来却是一件遥不可及的事,余振中暗暗下决心一定帮助彭本林老两口完成这个平凡的心愿。2019年3月底,余振中自掏腰包带着彭本林及其妻子坐上了动车去桂林逛公园。游玩结束回到恭城后,余振中又不辞辛苦亲自驱车送两位老人到家。彭本林激动地说,“没有老余,我们老两口这一辈子可能都圆不了这个梦。这次真是大开眼界,我们做梦都没想到能坐上动车,桂林的七星公园可大可漂亮了”。

  “脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”,余振中就是这样用真心真情坚守在扶贫一线,发挥自己的余热点亮了贫困户心中的那盏灯,践行着“满足人民对美好生活的热切向往”的承诺。

恭城镇召开2018年度党员领导干部民主生活会
最后一页
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^